Страшное страхование

С получением обязательного полиса гражданской автоответственности в Туле возникли сложности: страховщики полисы «зажимают».
Приходите завтра
Представители регионального отделения общественной организации ОНФ недавно провели мониторинг деятельности страховых компаний в Тульской области. В частности, общественников интересовало, на каких условиях местные страховщики предлагают ОСАГО. Выяснилось, что из 16 компаний, участвующих в исследовании, готовы оформить «чистый» полис в день обращения и без дополнительных услуг лишь четыре. Остальные же предлагают подождать от нескольких дней до месяца либо навязчиво предлагают заключить договоры страхования жизни или квартиры в довесок к полису ОСАГО. А это — минус 2–3 тысячи рублей из кошелька.
Да что там исследование — те, кто за рулем, не понаслышке знают о принудительных «бонусах» к полису ОСАГО: страхование здоровья, недвижимости и т. д. Чего только не предлагают страховщики! Разве что о домашних питомцах и дальних родственниках не вспоминают. Опытные автовладельцы начинают поиски лояльного страховщика чуть ли не за месяц до окончания срока действия текущего полиса. Иногда приходится искать варианты, как раньше говорили, «по блату», когда сват или брат отводит тебя в офис, а ты под стол сотруднику компании ставишь пакет с булькающим презентом.
Неопытные вспоминают о продлении полиса за пару дней до окончания срока его действия и часто вынуждены идти на поводу агентов и переплачивать. Те, что смелее, идут в прокуратуру — сайт областного ведомства пестрит новостями о том, что директор или менеджер той или иной страховой компании схлопотал административное дело и штраф за необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования.
Ирина, агент тульского филиала крупной страховой компании, говорит:
— У нас можно оформить полис ОСАГО в день обращения и без навязывания допуслуг. Мы действуем в рамках законодательства. Трудно объяснить, почему наши коллеги по цеху начинают искусственно создавать препятствия своим клиентам, говоря об очередях или отсутствии бланков. Впрочем, последний случай вполне имеет место быть — бланки ведь печатает не типография…
Также наша собеседница рассказала еще об одной уловке, к которой сегодня прибегают автостраховщики, чтобы вынудить человека плюнуть, развернуться и уйти: несмотря на наличие документов, подтверждающих прохождение техосмотра, агент может потребовать у клиента предоставить машину для осмотра. Как правило, в компаниях специалистов на такую операцию нет, это может быть приглашенное лицо. Далее выдвигается следующая версия: «К нашему специалисту нужно записаться в очередь на осмотр». Пресловутое «приходите завтра» может растянуться на месяц, а то и на два.
Имеем право!
Автор этих строк обзвонила десяток страховых компаний, имеющих свои филиалы в Туле. Официальных комментариев о навязывании допуслуг к автогражданке услышать не удалось. Оно и понятно: в связи с прокурорскими проверками светиться в СМИ страховщикам лишний раз не хочется. До одной компании невозможно было дозвониться два дня. Думаете, занято было? Просто трубку не брали. В неофициальной беседе секретарь открыла секрет: бланков ОСАГО на день выдается мало, они уже утром кончаются, так зачем отвечать на звонок, если все равно клиенту придется отказать?
Кроме страховых компаний, на рынке существуют еще и страховые агентства (брокеры), работающие с первыми на основании агентского договора и получающие за это проценты.
Анастасия, сотрудник такого «супермаркета», рассказала, почему агентства отказывают в получении полиса ОСАГО:
— Страховые компании, на основании лицензии, не имеют права отказывать в заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца автомобиля. А мы имеем! Или выдаем в комплекте со страхованием жизни. У нас лицензии нет, мы работаем как посредники, предлагая клиентам выбор, в какой компании можно застраховаться. И получаем за это проценты от страховщика. Раньше за каждый выданный полис ОСАГО страховая перечисляла нашему агентству 25%, однако несколько месяцев назад эта практика закончилась. Какие тут проценты, они и так в убытке
Понятно, что автостраховщики защищают свои интересы. Не без их давления Центробанк принял решение о повышении тарифов по ОСАГО более чем на 30% (!) в грядущем апреле. Будущий рост цен на полисы обусловлен девальвацией рубля (стоимость запчастей выросла) и предстоящим повышением лимитов ответственности по жизни и здоровью (они вырастут, напомним, со 160 000 до 500 000 рублей).
Вместе с тем есть мнение, что страховщики, по всей видимости, имея свое лобби в правительстве, не остановятся на этих 30% и дожмут как минимум до 50%. И есть ли гарантия, что повышение тарифов позволит прекратить незаконное навязывание лишних услуг? …