С душой и для души

После церемонии торжественного открытия во вторник гости праздника разбрелись по ярмарке. Здесь традиционно представлена продукция издательств, выпускающих православную литературу (богословскую, образовательную, детскую, историческую и художественную), иконы, свечи, аудио- и видеопродукция, игрушки, сувениры, мед и пр.
— Эта милая корзиночка с цветами из бисера стоит 300 рублей,— рассказывает Вероника Колесникова, представляющая общественную организацию «Маленькая страна», созданную родителями
Ангелочки из бисера, деревянные олени, тряпичные куклы, панно — все эти рукотворные вещи стоят сущие копейки, а сделаны с душой.
Запахи на ярмарке — не передать словами. Попробовать хочется все, а потом все это купить и отнести домой, чтобы близких угостить. Круглолицая улыбчивая Катерина из
— Все пекут наши сестры, от чистого сердца,— улыбается девушка. Пока мы беседуем с Катериной, собирается внушительная и нетерпеливая очередь. Многие приехали на ярмарку специально за знаменитыми пирогами.
— Мой мед — лучший, я вам гарантию даю. У меня им вся семья лечится. Вот видите, ожог от горячей смолы? — пчеловод Сергей демонстрирует шрам на руке.— Лечил медом. У тестя — операция за операцией. Швы мажет медком — быстрее заживает…
Стол Сергея заполнен пиалами с ароматным медом. Подходи — пробуй, сколько хочешь. Пасека расположена в деревне Юдинка, что в Воловском районе. Глухомань, специально забрались подальше от города, чтобы ни заводов, ни машин.
— Вот, говорят, китайский мед появился по 30 рублей за кило,— смеется пасечник.— Сделали экспертизу, а в нем ни капли меда. Наш — чистейший. А хотите пыльцу? Мои постоянные клиенты — спортсмены, чайная ложка пыльцы натощак, и никакого допинга не нужно…
Другая очередь собралась у стола с елецкими кружевами. Модницы и ценительницы рукотворного труда выбирают платки, вышитые воротники, пелеринки. Хочешь — жакет ручной работы, хочешь — платье. Продавец Татьяна раскрывает белоснежный кружевной зонтик — невероятно красивый, изящный. И не важно, что сегодня он будет уместно смотреться разве что на сцене театра.
Выступивший на церемонии открытия митрополит Тульский и Ефремовский Алексий выразил надежду на то, что выставка найдет отклик в душах туляков. Он отметил, что в рамках праздника православные книги передаются в библиотеки. За все время проведения выставок было уже передано около 28 тысяч книг. В этом году издания отправлены и на крейсер «Варяг».