Актер Тульского государственного театра кукол Ринад Кондаев отметил 50-летие.
Юбилейный вечер начался со спектакля «Любовь втроем», несколько лет назад появившегося во взрослом репертуаре Тульского театра кукол. Это комедия положений, в которой юбиляр играет по-настоящему бенефисную роль — с невероятно смешными репликами и сценами, переодеваниями и эффектными танцами. Публика убедилась: Ринад по-прежнему в прекрасной актерской форме, по-прежнему профессионален, харизматичен и удивительно обаятелен.
В театре кукол Ринад работает с 1999 года, а начинал свою актерскую карьеру в Тульском ТЮЗе, куда приехал после окончания Казанского театрального училища. Оба театра Ринад считает для себя родными. Кроме того, с недавнего времени у него появился свой маленький театрик «Арт-союз», в котором играют он сам, его жена Татьяна и их хороший друг и коллега, заслуженный артист РФ Олег Спиренков. «Арт-союз» — театр учебный, труппа сочиняет, ставит и показывает школьникам спектакли на актуальные темы: Правила дорожного движения, «Огонь и вода», «НЛО (неизвестные люди и объекты) и опасные игры», профилактика наркомании и других зависимостей. В общем, нечто вроде ОБЖ на языке театра: интересно, увлекательно и, кстати, весьма эффективно.
Ринад признается, что «Арт-Союз» для него — это еще одна возможность реализовать творческий потенциал. Он всегда был больше, чем актер: писал сценарии, ставил спектакли. Важная часть его жизни прошла в родившейся когда-то в ТЮЗе «Брига — де ША» — С. Шашков, Р. Кондаев, П. Зырянов. Ребята блестяще работали в капустно-комическом жанре. А об их постановке «Сказки о Федоте-стрельце» Л. Филатова, в которой каждый из артистов играл несколько ролей, до сих пор ходят легенды. «Бригада ША» распалась после трагического ухода из жизни одного из ее основателей — Сергея Шашкова.
— Я с благодарностью вспоминаю свою жизнь в ТЮЗе, роли, которые были для меня, начинающего актера, очень важными: король Хельгер («Дикие лебеди» в постановке Евгения Бгашева), Грей в «Алых парусах», Кот-бармен в сказке-вестерне «Гостиница для путешествующих в прекрасное», за спектакль «Две Бабы-яги» в постановке Литкенса… — говорит Ринад Кондаев.— Я благодарен театру кукол за новый этап в своей жизни, за творческую свободу. Да, оба эти театра — детские, но у меня никогда не было переживаний из-за того, что я не работаю во взрослой академической труппе. Разница здесь лишь в том, что с детьми идет особенная игра. Они во все верят, особенно маленькие — ты сам попадаешь в их удивительный мир и буквально в нем купаешься. И потом, в кукольном театре тоже есть взрослый репертуар, и я очень признателен за возможность сыграть главные роли в спектаклях «Трасса-60», «Иванов», «Трехгрошовая опера»…
Мир детей всегда был близок и понятен Ринаду Кондаеву как многодетному отцу: старший Тимур сейчас работает в областной филармонии монтировщиком сцены, средний Родион — студент актерского отделения театрального вуза в Санкт-Петербурге, младший Марк — школьник, учится в 3-м классе.