«Долговая петля» задушит тульскую энергетику?
По данным « Тульского бизнес журнала »
Две энергетические структуры региона – «сбытовики» и «сетевики» - выясняют свои отношения через суд. Вторые требуют с первых взыскания стоимости услуг по передаче электрической энергии, а также процентов за пользование чужими денежными средствами. Первые ссылаются на «объективные трудности». Пока обходится без судебных заседаний – «сбытовики» в последний момент гасят долги. И снова их наращивают. Эта «игра» может закончиться плохо для всей тульской экономики…
Чуть-чуть истории
Вот уже более года, как ОАО «Тульская энергосбытовая компания» является не только гарантирующим поставщиком электрической энергии и мощностей, но и самым крупным таким поставщиком в Тульской области. Прежде компания обслуживала только Тулу, теперь – почти весь регион (кроме двух районов). Переход к работе с потребителями на новых территориях не обошелся без сбоев. Наиболее публичными стали конфликты с потребителями из числа населения области. Люди периодически получали квитанции об оплате за электроэнергию с ошибками в данных показаний, суммах, адресах и т.п. Портал «Бизнес 71» посвятил этому материал «Сбытовая компания «системных» ошибок?», размещенный на сайте 21 января 2015 года (ссылка - http://business71.ru/article/551). Со стороны руководства сбытовой компании на публикацию была определенная реакция. Во всяком случае, с тех пор прошло почти два месяца, и пока ОАО «ТЭК» работает с населением нормально, без сбоев, срывов и крупных скандалов.
И вот – новый повод поговорить о тульских сбытовиках. К сожалению, «разладились» их отношения с другим важным участником энергетического комплекса – филиалом «Тулэнерого» ОАО «МРСК Центра и Приволжья». В упрощенном виде эти отношения строятся так.
«Сбытовики» закупают на федеральном оптовом рынке энергии и мощностей необходимые объемы электроэнергии для всех своих потребителей в Тульской области. Процесс это невероятно сложный: среди населения потребителей – более 600 тысяч, да еще многие тысячи получателей из числа предприятий и организаций. Оплата идет авансом, нужно правильно рассчитать время и условия покупки, чтобы получить прибыль, а не убыток. Со всем этим огромным объемом работы в ОАО «ТЭК» успешно справляются. Никаких долгов на оптовом рынке у тульской компании нет, иначе она лишится статуса гарантирующего поставщика и своих неплохих доходов. Профессионализм сотрудников сбытовой компании не вызываем никаких сомнений. Высочайший класс работы. Молодцы.
После чего энергию потребителям доставляют сетевые компании. Сначала – на уровне больших мощностей – государственная ОАО «Федеральная Сетевая компания», затем, на уровне средних мощностей, филиал «Тулэнерго». Сразу уточним: во многих случаях «Тулэнерго» отдает энергию не конечному потребителю, а другим сетевым фирмам (например, Тульским городским электросетям, Щекинским сетям и т.д.). Таких получателей – около 70-ти. Вот они-то работают с получателями мощностей напрямую.
Весь этот процесс сопровождается взаимными финансовыми расчетами. В идеале «Тулэнерго» должен возмещать сбытовикам потери от передачи энергии (они существуют везде и всегда, их объемы нормируются) в сумме примерно 180-250 млн рублей в месяц. Что филиал и делает. И должен получать от «сбытовиков» за услуги по транспорту энергии на сумму в 600-700 млн рублей ежемесячно. Тогда вся «энергетическая цепочка» работает нормально. А вот если кто-то кому-то не платит, возникают проблемы. У тех же «сетевиков» не хватает средств для работы, они вынуждены кредитоваться в коммерческих банках, что при нынешних процентных ставках очень затратно.
По дороге в «дежа-вю»?
В начале, с января 2014 года, когда ОАО «ТЭК» начала работать в качестве гарантирующего поставщика (ГП) в масштабах всей области, все было нормально. Хотя и здесь случился казус. В декабре 2013 года, когда шел процесс передачи полномочий ГП от филиала «Тулэнерго» к ОАО «ТЭК», некоторые потребители уплатили сразу сбытовой компании. В основном, это были юридические лица (предприятия), но были и граждане. В итоге немалая часть этих денег до «Тулэнерго» не дошла. Попытки разобраться путем переговоров ни к чему не привели. Сейчас «сетевики» выставили «должникам поневоле» счета к оплате (платить-то должны были им напрямую) и пытаются решить проблему поиска средств через суды. Компании и жители области повторно платить не хотят. Их тоже можно понять – они один раз уже отдали деньги. Есть шанс получить в скором времени очередной «энергетический» скандал…
Но первые полгода с «сетевиками» расчеты велись корректно. А потом появились долги. Сначала – небольшие, затем – все солиднее. К октябрю, когда суммы перевалили за 400 млн рублей, было решено подавать первый иск. Это дело тоже не быстрое: согласовать суммы, сроки, подписать протокол противоречий со сбытовиками, уплатить судебный сбор (более сотни тысяч рублей). Но другого пути получить свои деньги в «Тулэнерго» не видели. Переговоры ни к чему не привели, даже в рамках межведомственной комиссии с участием высоких чинов из правительства Тульской области. От руководства сбытовой компании звучат вроде бы убедительные аргументы: многие потребители из-за начавшегося кризиса перестают вовремя и в полном объеме оплачивать электроэнергию. Мол, переговоры с ними ничего не дают, приходится прибегать к судебным искам, а это – процесс небыстрый.
Может быть, оно и так. Но тут есть интересная подробность. Незадолго до дня, когда первый иск «сетевиков» к «сбытовикам» по поводу неплатежей за ноябрь 2014 года должен был рассматривать Арбитражный суд Тульской области, ОАО «ТСК» оплатила долг. Второй иск – по долгам за декабрь 2014 года на общую сумму в 450 млн рублей – был назначен к рассмотрению в арбитраже на 19 марта 2015 года. Но в канун праздника 8 Марта долг тоже оплатили. Сейчас подается новый иск – за январь 2015 года. Опять суммы в сотни миллионов рублей. Если дойдет до суда, филиал «Тулэнерго» почти гарантированно его выиграет. И тогда перед ОАО «ТСК» замаячит перспектива банкротства.
Но до этого, думается, не дойдет. Скорее всего, снова «дожмут» ситуацию до упора и оплатят. И так можно вести себя еще долго-долго. При этом терпят убытки не только в филиале «Тулэнерго», но и упомянутые 70 сетевых партнеров. Включая ОАО «Тульские городские электрические сети», которое входит в состав той же самой холдинговой компании, что и ОАО «ТСК». Странно, когда одна структура единой фирмы, по сути, наносит ущерб другой структуре той же фирмы.
А теперь – небольшое дежа-вю, из разряда «мы это где-то уже видели». Многие сотрудники сбытовой компании в свое время работали в ОАО «Тулаэнергосбыт» (она тоже была ГП в масштабах Тульской области). Той самой, которая входила в состав межрегионального холдинга «Энергострим», который три года назад уличили в выводе миллиардных сумм за пределы России (в частности, в немецкие банки). Холдинг и его компании обанкротили, процесс реализации имущества и долгов идет до сих пор. «Исчезнувшие» деньги не найдены, многие виновные не наказаны.
Так вот: тогда процесс начинался тоже с «небольших» долгов. Его разрастанию до катастрофических масштабов помешало коллективное обращение ряда губернаторов субъектов ЦФО в федеральные правоохранительные структуры с просьбой проверить деятельность «Энергострима». Среди этих глав был только что тогда заступивший в должность губернатор Тульской области Владимир Груздев. Проверили. И поменяли в регионах гарантирующих поставщиков.
Сегодня процесс нарастания долгов – в самом начале. Есть возможность справиться собственными силами, не вынося конфликт за пределы области. Думается, нужна политическая воля регионального уровня. Иначе процесс «расшатывания» тульского энергетического комплекса пойдет по нарастающей. В условиях кризиса это может вылиться в очень серьезные последствия. Нам только «веерных» отключения не хватало…