В Тульской области 91 населенный пункт исключат из перечня зон, где никто не проживает
Как сообщает http://www.interfax-russia.ru, из границ зоны радиоактивного загрязнения в результате аварии на Чернобыльской АЭС в 2015 году будут выведены 558 населенных пунктов 14 регионов России. Об этом сообщила член Совета Федерации Юлия Вепринцева на совещании в правительстве Тульской области в понедельник.
По ее словам, это населенные пункты, где сегодня нет жителей. Еще 383 населенных пункта планируется перевести в зоны с меньшим уровнем радиоактивного загрязнения.
"Это цифры для всех 14 регионов. По Тульской области 91 населенный пункт планируется исключить из перечня, где никто не проживает, и 95 - перевести в зоны с меньшим уровнем радиоактивного загрязнения", - сказала сенатор.
На сегодняшний день 14 субъектов РФ остаются в границах зоны радиоактивного загрязнения с общим количеством жителей 1 млн 582,5 тыс. человек. Больше всего жителей (порядка 671 тыс. человек) в загрязненной зоне, расположенной в Тульской области.
По словам Вепринцевой, предлагается уточнить общий объем финансовых средств, предусмотренных в федеральном бюджете на 2015 год на социальную защиту граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, исходя из фактической численности граждан, имеющих право на получение мер социальной поддержки, на 1 января 2015 года.
Также предложено провести полное радиологическое обследование, в первую очередь тех населенных пунктов, которые планируются для вывода в чистую зону или для перехода в зону с меньшим уровнем радиационного загрязнения.
"Важно всесторонне оценить все факторы, влияющие на состояние жизни и главное здоровья людей, которые проживают на радиационной, загрязненной территории вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Необходимо, чтобы результаты исследования были открыты и доступны для населения", - подчеркнула Ю.Вепринцева.
Губернатор Тульской области Владимир Груздев отметил, что в федеральном бюджете на 2015 год объем денежных средств на реализацию Закона РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" значительно сокращен по сравнению с 2014 годом.
По его словам, в числе получателей льгот социально-незащищенные категории граждан, такие как малоимущие пенсионеры, инвалиды, беременные женщины и матери с детьми. Потеря льгот и компенсаций привело бы к снижению уровня жизни значительной части населения области в связи с ростом цен на основные товары и услуги.
"Правительство России рассматривает возможность изменения в текущий бюджет 2015 года, где по предложениям Министерства финансов РФ все необходимые средства для выполнения публичных обязательств РФ восстановлены. Пока это проект документа", - подчеркнул В.Груздев.
Тульская область существенно пострадала в результате аварии на Чернобыльской АЭС. В результате аварии было загрязнено 2 тыс. 40 населенных пунктов в 18 административных районах области с населением более 900 тыс. человек. Общая площадь радиоактивного загрязнения области составила 14,5 тыс. квадратных километров. 56% территории области и половина ее населения подверглись в той или иной мере воздействию радиации. В ликвидации аварии на ЧАЭС принимали участие более 2,5 тыс. жителей Тульской области, более 80% из них стали инвалидами, около 900 человек умерли.