На даче «все включено»

По сравнению с прошлым летом нынешний сезон отпусков потребует от туристов более весомых финансовых вложений. Это очевидно. Готовы ли к этому туляки?
Корреспонденты «Молодого коммунара» вышли на улицы Тулы и спросили горожан: повлияет ли удорожание летнего отдыха на ваши планы, связанные с выбором места проведения отпуска?
Игорь Иванушкин, моряк:
— Я объездил почти весь мир. Атлантику переплывал вдоль и поперек. Ходил на различных судах, видел много стран и городов. Несмотря на то, что шестнадцать лет был в море, оно мне не надоело. У нас были небольшие стоянки: по
Я традиционно ежегодно отдыхаю в Болгарии, чередуя сезоны. Один год — лето, другой — зима. Так, если в прошлом году провел время на пляже, то в предстоящую зиму планировал в Болгарии кататься на лыжах. Теперь не знаю, получится ли. Курс валюты заметно изменился, думаю, не потяну запланированную поездку. Хотя надежда еще есть: может, наскребу денег, если евро подешевеет…
Ольга, инженер:
— Ничто не может нарушить мой привычный летний отдых: на даче летом буду обязательно. Дедушки и бабушки там занимаются огородом, который дает практически полный перечень существующих овощей. Я же играю с ребенком, читаю, гуляю, на качелях могу покачаться. Это хорошее и полезное времяпрепровождение на свежем воздухе. За границей ни разу не была и не стремлюсь, точно так же, как и на море. Вернее, там была однажды в детстве: ездили в Анапу. Мне не понравился такой отдых. На даче и в лесу намного лучше…
Надежда Жукова, пенсионерка:
— За границу и на море я не езжу — возраст не позволяет. Да и пенсия не такая, чтобы по заграницам ездить, особенно сейчас, когда все подорожало. Но если бы пришлось отдыхать, то выбрала бы Крым. Никакой Турции не надо: наши пляжи лучше и чище.
Раньше приходилось бывать на Золотых песках в Болгарии, в Румынии также была в советское время. Тогда не почувствовала к себе хорошего отношения. На мой взгляд, в Румынии было крайне грязно, и сервис там плохой. В Болгарии, конечно, картина прямо противоположная…
Александр Иванович, военнослужащий в отставке:
— Бывать приходилось в Швейцарии, Италии и т. д. Ну, хорошо там, ничего не скажешь. Но во второй раз туда бы не поехал. Посмотрел раз, и достаточно. Хотя финансы и позволяют, особого желания у меня нет.
В наших краях лучше, спокойнее, и все вокруг родное. Такой отдых ближе и понятней. Хорошие места для отдыха в Центральной России вообще и в Тульской области в частности. Природа отличная. Можно неплохо провести время, например, на рыбалке. Вряд ли изменение курса валют скажется на подобном отдыхе. Мы же живем в этих краях, значит, и отдыхать здесь будет по карману…
Татьяна, домохозяйка:
— Как ездили отдыхать, так и будем ездить. Ничего в этом плане у нас не меняется. Пусть курс валют себе скачет, все равно поедем. Весь год готовлю, стираю, убираю. Надо сделать перерыв. Отпуск — это, можно сказать, главное событие в году. Так почему же мы должны себе в этом отказывать? Отдых — это святое, и экономить на нем было бы кощунством.
Еще не решили куда именно, но это будет европейская страна. Больше привлекает отдых не пляжный, а экскурсионный. Ну и, конечно же, шопинг. Куда же без него…
Светлана Малахаева, врач:
— Нравится отдыхать в Крыму и в Геленджике. Если решим туда ехать, то соберемся и отправимся. Никаких финансовых препятствий мы не видим.
Больше десяти лет назад отдыхали в Турции. Неплохо там. Особенно система «все включено», которая тогда была для нас в диковинку и весьма радовала. Но мне не хватило знания языка, чтобы нормально общаться с персоналом, который, как мне показалось, несколько негативно относился к нам. Тогда еще не было такого отношения к туристам из России, как сейчас. В то время
Тогда со мной произошел весьма неприятный случай. Я попросила
Олег,
—
Вообще, по моему мнению, по нынешней жизни люди станут меньше
Ирина, педагог, временный переселенец с Украины:
— Не думаю, что сложившаяся экономическая ситуация