Как знания обратить в технологии

Было время, когда на Алексинском химкомбинате работали 12 000 человек. После этого много чего произошло: и повальная конверсия, и эксперименты — загранью фола — со спиртовым производством, и развал предприятия — день за днем, год за годом. Сегодня уже можно сказать, что этот процесс не просто остановлен — на АХК снова требуются специалисты.
Было время, когда на Алексинском химкомбинате работали 12 000 человек. После этого много чего произошло: и повальная конверсия, и эксперименты — за гранью фола — со спиртовым производством, и развал предприятия — день за днем, год за годом. Сегодня уже можно сказать, что этот процесс не просто остановлен — на АХК снова требуются специалисты.
Если обратиться к истории…
Подготовленные, обученные, квалифицированные рабочие, техники, инженеры уходили с АХК практически в никуда — их знания не требовались нигде в радиусе сотен километров. Приходилось переквалифицироваться или идти на значительное снижение социального и профессионального статуса. Только в России
Когда в 2012 году на АХК пришла новая молодая команда, здесь трудились 830 человек. Меньше уже было просто невозможно — требовалось обеспечивать промышленную безопасность совсем не простого производства. Но для его запуска были нужны люди. Причем не просто люди, а те, кто обладал специальными знаниями, опытом и навыками.
Сегодня на предприятии успешно воссоздается, а точнее, организовывается система подготовки кадров, включающая все уровни образования, осуществляется переподготовка и повышение квалификации сотрудников, идет процесс активного освоения смежных профессий с учетом реалий времени. В этой работе специалисты комбината опираются как на передовые формы обучения, выстраивая взаимодействие с ведущими образовательными центрами страны, так и на традиционные методы освоения знаний и навыков, которые можно получить только непосредственно на производстве.
Наставничество дает результат
Начальным этапом возвращения к истокам стало возрождение института наставничества — опытные работники обу — чают новичков на своем рабочем месте, присматривают за ними и впоследствии.
— О самостоятельности с первых шагов — будь то рабочие или специалисты — не может быть и речи,— директор по производству Римма Шалынина в этом вопросе категорична.— Специфика оборонного производства исключает возможность даже малейшей ошибки, цена которой может оказаться непомерно высокой. Поэтому все, кто к нам приходит, поначалу работают под опекой более опытных коллег.
Конечно, для самостоятельной работы всем вновь пришедшим надо сдать квалификационный экзамен. А вот тут, хоть вызубри соискатель разряда все инструкции назубок, далеко не последнюю роль играет рекомендация наставника.
— Случайные на нашем производстве люди, как правило, до сдачи экзамена на разряд не доходят,— рассказывают наставницы с опытом Галина Ерохина и Зоя Чапельникова.— Мы с ними сразу прощаемся, точнее, они сами уходят.
Справедливости ради надо отметить, что уходят немногие. В ответ на просьбу назвать лучших учеников последовал длинный список фамилий: Галя Аверьянова, Таня Домнина, Катя Вдовенко, Тамара Евсеева, Нина Конова… Уж простите, если кого не упомянули.
Наставницы не скрывают, что делиться опытом и передавать мастерство — выгодно, наставникам доплачивают за дополнительную работу. Но радость оттого, что удалось помочь человеку освоить не такую уж простую профессию, тоже многое для них значит.
Галина Анатольевна пришла на Алексинский химкомбинат сразу после техникума — в 1986 году. И ни на день с родного производства не уходила, несмотря на трудности, а трудности были нешуточные. Случалось ведь, что и по году зарплату не платили. Зоя Михайловна тоже предана предприятию всей душой. Тем более сейчас работать стало много приятнее.
— Зарплата повысилась, платят ее вовремя,— перечисляют наставницы реалии сегодняшнего дня.— А главное, руководители к рабочему классу относятся с уважением: в проблемы вникают, выслушивают, принимают меры.
Когда с коллективом
— А иначе сегодня нельзя,— поясняют они дуэтом.— Есть госзаказ — работаем на одном производстве, нет — на другом. Таких «универсальных солдат» на Алексинском химкомбинате уже достаточно много. И новичков сразу нацеливают на освоение смежных профессий, чтобы в случае чего и людей не оставить без работы и без значительной части заработка, и предотвратить убытки от вынужденных простоев. Не стоит думать, что это легко — оборудование на предприятии достаточно сложное, большей частью сделанное по спецзаказу. Так что опыт при обучении новой специальности часто ничего и не значит, приходится учиться с чистого листа. Но когда люди знают, для чего это нужно, когда ощущают личную заинтересованность в результате, трудности преодолевают с энтузиазмом. Здесь все понимают, что практика создания рабочих мест любой ценой к научной организации труда отношения не имеет.
Люди не с улицы
Если брать за основу современные требования к развитию предприятия, то надо понимать, что оно может развиваться только в триедином сочетании: наука — обучение — производство. Причем жесткой очередности тут быть не может — это единый комплекс.
— Алексинский химкомбинат в лучшие свои времена развивался как
Кафедру возглавляет Римма Раифовна Шалынина. Она же ведет практически все работы по практике будущих специалистов, собирает материал, знакомит с производством, с экономикой предприятия. И еще подерживает связь с вузами — «надо же знать, как там наши практиканты».
«Наши» — это уже серьезно. Молодых людей на новом производстве ждут. Римма Шалынина уверена, что и они здесь получат необходимую подготовку, и сами обогатят производственный процесс свежими идеями. Материаловедение — наука перспективная, здесь без новых идей — никак. Но самое важное, чтобы полученные знания воплотились в новые технологии в самые короткие сроки.
Когда профиль возвращается
При упоминании об Алексинском
Вот уже три года, как АХТТ повернулся лицом к своей основной специализации. Первые годы группы набирались не без труда. Работники и руководство химкомбината встречались со старшеклассниками и выпускниками алексинских школ, а если честно, то большей частью с их родителями. Объясняли, убеждали, доказывали на примерах. Первую профильную группу после долгого перерыва набрали три года назад. Так что через год на Алексинском химкомбинате ждут первых выпускников. Желающие и способные могут продолжить учебу — у предприятия уже есть собственные стипендиаты. Теперь на химкомбинате мечтают и о химической школе…
А как же наука? Ясно, что в техникуме готовят максимум специалистов среднего звена. Но важно и то, как готовят…Лабораторий, подобных тем, которыми располагает Алексинский АХТТ, нет даже в хороших вузах. Все оборудование новейшее, с иголочки, каждое рабочее место компьютеризировано — мечта, а не лаборатории.
— Спасибо химкомбинату,— замечает директор образовательного учреждения Алексей Николаевич Митин,— подсказали и помогли нам попасть в федеральную программу «Развитие большой химии». Программа строится на принципах софинансирования. Пять миллионов из федерального бюджета, столько же — из областного, кроме того — средства спонсоров, а это, понятно, Алексинский химкомбинат, и собственные тоже.
Химическая лаборатория уже готова, теперь по той же программе оборудуется лаборатория автоматизации — куда ж без нее…
Татьяна Григорьевна Атрошко — преподаватель химии и специальных дисциплин. Она очень рада, что получила возможность выйти из вынужденного образа обычной «училки по химии» и вернуться к любимому делу — преподавать аналитическую химию, физхимию, технологии по профилю химкомбината. Тем более что в ее распоряжении три модуля по подготовке технологов: по переработке полимеров, по переработке эластомеров и модуль композитных материалов.
Так благодаря программе в среднем специальном учебном заведении появились возможности, превосходящие потенциал иных предприятий. В 2015 году у техникума 50 договоров на подготовку специалистов для АХК. В следующем году будет новая специальность — композитные материалы, к концу года на химкомбинате завершают очередной проект. А композитчиков пока на всю страну готовит только один колледж в Москве — и его выпускники сегодня на вес золота. Теперь и перед алексинской молодежью откроются самые широкие перспективы. Уже сейчас возможностями техникума заинтересовались и другие предприятия Тульской области. Может быть, потому, что в техникуме практикуют дуальный подход к учебному процессу — 40 процентов времени здесь отдано теории, остальное — практике.
Кирилл Александрович Афонин — не просто отличник с первого года обучения, он еще и кандидат в мастера спорта по футболу. И просто рассудительный человек. Так что будущее свое связывает с большой химией. Для него это гарантированное трудоустройство, определенный уровень жизни и дальнейшие планы. Конечно, в этих планах — Алексинский химкомбинат, а в перспективе — продолжение учебы в Казани. Так выбрал сам Кирилл Александрович. Но между окончанием техникума и взрослой жизнью его ждет родная Российская армия.
О грядущих производственных ротах на предприятиях ОПК он слышал краем уха. Пока же настроен на срочную службу в ВС РФ. Но понимает: в Алексине, на химкомбинате, его ждут, на него надеются.