Эту контрабанду не в Одессе сделали

Таможенники изъяли уникальные книги, предметы для богослужения и другие культурные ценности, незаконно перемещавшиеся через границу.
В производстве у сотрудников Тульской таможни находится дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 КоАП России по факту недекларирования товаров, являющихся культурными ценностями. В ходе таможенного досмотра на станции
Как сообщила Тульская таможня, среди обнаруженных печатных изданий преобладают церковные и богослужебные книги: это «Псалтирь» в русском переводе 1888 года издания; «Жизнь природы: Картина физ. и хим. явлений, Соч.
Согласно экспертным заключениям, напрестольный крест, все книги, а также 12 монет являются культурными ценностями, которые подпадают под действие Закона РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей». Дальнейшую судьбу предметов правонарушения определит судебное решение. Но обычно таможня безвозмездно передает ценности Историческому культурному центру.
В октябре прошлого года через границу Таможенного союза пытались провезти иконы, церковные издания и документы, датируемые ХIX — началом ХХ века: две иконы Божией Матери, одна из которых — «Всех скорбящих Радость», и образ Спасителя, «Новый завет Господа нашего Иисуса Христа» в русском переводе, изданный в 1894 году Синодальной типографией
И вот снова историческая находка. Не слишком ли часто? — поинтересовались мы у старшего государственного таможенного инспектора Алеси Комаровой. Она пояснила:
— Случай действительно уникальный, прежде подобных находок не было. Мы это связываем с большим потоком беженцев из зон боевых действий в Украине: где большие потоки людей, там и контрабанда. Думаю, эти эпизоды — не последние…
Тульская таможня напоминает, что обязательному декларированию в письменной форме при ввозе и при вывозе подлежат культурные ценности, признанные таковыми в соответствии с законодательством государства — члена Таможенного союза. При этом они освобождаются от уплаты таможенных платежей. Перемещение через таможенную границу товаров, ограниченных к ввозу и (или) вывозу, допускается при представлении таможенному органу документов, подтверждающих соблюдение таких ограничений и выданных уполномоченным органом государства — члена Таможенного союза. В отношении культурных ценностей — это свидетельство на право вывоза культурных ценностей, выдаваемое Росохранкультурой.
Информация о порядке перемещения личных вещей, лекарственных средств, наличных денег размещена на сайте Федеральной таможенной службы и Центрального таможенного управления, можно также обратиться за консультацией в Тульскую таможню: телефон автоинформатора (4872)
Два столетних тульских самовара
пытался увезти на родину китаец. Не удалось: предприимчивого туриста задержали в аэропорту Якутска.
Как сообщил Интерфакс, два старинных жаровых самовара были обнаружены при досмотре в багаже. Они изготовлены в Туле в начале ХХ века и относятся к категории культурных ценностей как предметы
Китайский нарушитель пояснил, что самовары приобрел у частного лица, однако