Когда работа стоит денег?

Работу, как и жену, ищешь одну и навсегда, только с женою
У меня зазвонил телефон…
Я не успел получить задание редакции — тема нашла меня сама. Среди бела дня зазвонил телефон и вежливый дамский голос сообщил, что меня «приглашают на собеседование по поводу выгодной работы». Я работаю, но в счастье верить хочется. Поэтому согласился подойти. А вы бы отказались?!
Неприметный кабинет на третьем этаже офисного центра уже вызвал некоторые опасения. Девушка была хороша! Но это было единственным позитивным моментом. Оказалось, это агентство по поиску персонала в недрах интернета отыскало мое резюме и решило меня «осчастливить» предложением «более перспективной работы».
— Вам ничего не придется делать,— сообщила «королева красоты».— Мы сами найдем вам вакансию! Давайте подпишем договор…
Если бы мне лет 20 было, я бы все подписал, глядя в эти голубые глаза напротив, но…
«Обязанности сторон… компания обязуется…информировать клиента». Все. Они меня «информируют», что хорошая работа есть. За это я должен заплатить 500 «рэ» и отдать половину зарплаты агентству, которое меня «осчастливит». Если счастье так неизбежно, зачем я плачу 500 рублей сейчас? А если работу не найдут, то тогда зачем я плачу 500 рублей в принципе?
Как сэкономить пятихатку
— Брать деньги с клиентов — в любом случае непорядочно. Тем более если при этом они ничего не гарантируют. Правильно, что ушел! — комментирует мое приключение с агентством Наталья, специалист по подбору персонала, рекрутер, как сейчас модно говорить.— Я сталкивалась с людьми, которых направляли такие агентства — по сути, посредники между интернетом и соискателем. Те, кому лень «погуглить», могут заплатить. Порядочные рекрутеры деньги возьмут только после трудоустройства клиента, строго по договору: треть или половину первой зарплаты. Наиболее гуманные даже разбивают этот платеж на два месяца.
В кадровых агентствах есть три модели подбора персонала: массовые вакансии, прямой поиск и «охота за головами».
«Массовые вакансии» — для неквалифицированных работников: грузчик, продавец, кассир и т. п. Самая широкая категория. Здесь отлично поможет городской Центр занятости или агентства, которые работают по заказу крупных компаний, предлагающих сотни вакансий. В такой ситуации работу получишь быстрее, потому что все контакты — напрямую с работодателем. Денег не возьмут: платит компания. Простой, бесплатный и быстрый способ найти работу.
«Прямой поиск» призван закрыть позиции «штучные»: если требуются бухгалтер, менеджер по рекламе — в общем, специалисты. Для таких вакансий нужны специальные навыки и образование. Агентства помогут, если у них есть договоры с предприятиями малого бизнеса, где нет консалтинговых структур. Ко мне лично обратился
С хедхантом еще проще: здесь агенты ищут
Воспитай себя
«Кризис — это цунами на рынке труда. Представь себе, что рынок — это огромное одеяло, которое во время кризиса вдруг резко встряхнули» — мой новый собеседник —
— Люди, потерявшие работу, находятся в шоке, и наша задача — помочь им
Бывает и проще. Пришел ко мне программист: хочет уволиться, очень недоволен работой. Выясняется, что спец он отличный, просто человек хочет расти, а ему не дают: «Не могу делать одно и то же!» Спрашиваю, что мешает, и он рассказывает про коллектив, про директора… Все хорошо. Я вижу, что ему просто нужна другая модель поведения.
Не надо истерить. Предлагаете — предлагайте корректно. Тогда вас услышат. Нужно повышение? Способны быть руководителем? Так и скажите об этом начальству!
И человек постепенно начинает себя вести
А бывает, приходят лентяи. Например, жена послала безработного мужа в очередной поиск. Жена сказала — он пришел. Сам для себя он ничего не желает сделать. Вывод: лентяй. Хорошо мотивированного соискателя видно сразу, и мы всегда пойдем ему навстречу.
Три кита успеха
Пообщавшись со множеством специалистов по набору персонала и
Кому как удобно: или ты ищешь работу и платишь, или работа ищет тебя и платят тебе.
Но в обоих случаях есть «три кита», которые могут вас вывезти или утопить в зависимости от того, как к ним относишься: резюме, собеседование и
Кроме того, в ТулГУ несколько лет назад запустили проект «Школа карьеры», где студентов учат писать резюме. Университет педагогический эту инициативу подхватил.
С резюме все в порядке? Рано расслабляться, впереди — общение с работодателем, которое начинается еще с телефонного звонка. Рекрутеры звонят соискателям с 9.00 до 10.00. Готовьтесь ответить на звонок свежим, бодрым голосом.
«Звоню кандидату на должность менеджера, а он
Обычно рекрутер задает
Не пренебрегайте услугами Центров занятости, они реально помогают. А еще там есть полезная услуга — бесплатное компьютерное тестирование «на профпригодность». Ответите на 480 вопросов, и компьютер сообщит, в какой сфере вам лучше работать — с людьми или за станком. Лично мне машина сообщила, что я — «человек — художественный образ». Это значит, что журналистика для меня лучше всего,— а я и не сомневался…