Меч и виноградная лоза

Грузины при встрече говорят друг другу «гамарджоба», что означает пожелание победы. А прощаясь, произносят «мшвидобит»: дословно — «пребывайте с миром».
По правилам салдасти
Военные традиции занимают огромное место в древнейшей грузинской культуре. Так складывалась история этой страны, веками воевавшей за свою свободу и независимость.
Основы военного дела грузины осваивали с детства в горных монастырях. Вплоть до начала XX столетия в каждом регионе Грузии имелись места, отведенные под состязания в боевых искусствах — они проводились в виде военных маневров с участием тысяч людей, сражавшихся по правилам «салдасти» (с применением деревянного оружия).
В Грузии и сегодня считается, что каждый настоящий мужчина должен уметь управляться с оружием, быть отважным и решительным. Грузинская народная традиция призывает мужчин быть воинами по духу: и в мирное время каждый представитель сильного пола отвечает за безопасность окружающих его женщин, детей и стариков. Даже национальная одежда грузинского мужчины скроена так, чтобы в ней было легко воевать: в папахе из овчины не холодно зимой и не жарко летом, а на черкеске есть специальное место для патронов и кинжала.
В Грузии всегда существовал культ оружия — ему отводилась роль священного предмета, который служит во благо хозяина. Мужской костюм без оружия считался неполным, поэтому даже представители неимущих классов старались приобрести хотя бы кинжал, по возможности богато отделанный. Грузинские дворяне и князья в торжественных случаях носили на себе помимо кинжала шашку, саблю и пистолет. На нагрудную часть черкески нашивались газырницы — карманы для патронов — от 9 до 15 с каждой стороны.
Боевой дух проявляется и в старинных военных грузинских танцах — экспрессивных, технически сложных, с манипуляциями кинжалами и шашками. Ученые предполагают, что
Непрерывная борьба за свою землю сделала грузинский народ гордым, смелым и твердым. Но при этом сформировала у грузин бесконечную любовь к самому главному в жизни — семье, детям, старикам и друзьям. И, конечно, к мирному труду. Не случайно на гербе Грузии изображены меч и виноградная лоза.
Грузинские гусары
После падения Византийской империи в 1453 году Грузия оказалась рядом с двумя сильными агрессивными государствами — Турцией и Ираном. Начиная с XV века грузинские цари не раз обращались за помощью к России. В 1738 году был заключен Георгиевский трактат, закрепляющий протекторат России над восточной частью страны, а в
Еще в 1738 году в Российской армии была сформирована Грузинская гусарская рота — 70 рядовых и 17 офицеров. Во время войны против турок (1739 г. ) она служила под командой
Особенно значимым был вклад
Не менее известен другой представитель грузинской военной знати Александр Гарсеванович Чавчавадзе. В 1813–1814 годах он участвовал в заграничных походах против наполеоновской армии и вместе с русской армией вступил в Париж. Вернувшись на родину, занимал видные военные и гражданские должности, участвовал в турецкой и персидской кампаниях. В тбилисском салоне выдающегося поэта, переводчика, общественного деятеля Александра Чавчавадзе бывали А. С. Пушкин и М. Ю. Лермонтов. На одной из дочерей Чавчавадзе — Нине — женился А. С. Грибоедов.
136 героев
В первые месяцы Великой Отечественной войны в ряды Красной Армии было призвано около 500 тысяч грузин (практически предел мобилизационных возможностей республики). Кроме того, грузины воевали в партизанских отрядах и подпольных структурах.
Одна из героинь крымского подполья — Зоя Рухадзе. В марте
Грузины участвовали во всех сражениях войны. На территории республики были сформированы
По официальным данным, в годы Великой Отечественной войны погибли и умерли свыше 300 тысяч грузин, из них около 80 тысяч военнослужащих пали смертью храбрых. 136 представителей грузинского народа были удостоены звания героя Советского Союза, тысячи стали кавалерами орденов и медалей. И навсегда останется в истории тот факт, что Знамя Победы над рейхстагом водрузили русский Михаил Егоров и грузин Мелитон Кантария.
Три брата
Зураб Чхутиашвили родом из города Зестафони, это недалеко от Кутаиси. В Туле живет с 1982 года: остался после окончания Тульского политехнического института.
— В нашей семье на войну были призваны мой родной дед по материнской линии — Пармен Варданович Мумладзе — и два его брата: Виктор и Кирилл. Все трое погибли,— рассказывает Зураб.— Как нам удалось узнать, они служили в пехоте, скорее всего были отправлены в Керчь. По документам, Кирилл погиб в мае 1942 года, Виктор — в марте
Зураб Заурович вспоминает, что бабушка Елена до последних дней ждала мужа: ведь семье сообщили, что он пропал без вести… Отец Зураба уже в
— А у моей жены Мананы воевала тетя, Нина Мелитоновна Джологуа,— говорит Зураб.— Она была военным медиком, дошла до Берлина, в
В Грузии с глубоким почтением относятся к памяти своих погибших родных. В грузинских семьях, живущих в Туле, обязательно отмечают 9 Мая. По словам Зураба Чхутиашвили, так же, как это принято у русских, собираются за столом. Поднимают бокал за тех, кто воевал, кто погиб на фронтах Великой Отечественной. Говорят длинные, многословные, в соответствии с грузинскими обычаями, тосты. И обязательно чокаются: в Грузии считают, что человек жив, пока о нем помнят.