16 августа в истории Тульской области: Д. Ульянов, ТОЗ, война
![16 августа в истории Тульской области: Д. Ульянов, ТОЗ, война](https://mk.tula.ru/upload/iblock/b4c/Волонтёры.jpg)
Сегодня отмечается День Воздушного флота России. В Тульской области 16 августа запомнилось следующими событиями.
В 1853 году в этот день на Тульском оружейном заводе учреждена образцовая мастерская по изготовлению охотничьих ружей. Для нее отвели штат в 50 оружейных мастеров и 50 учеников, отпустили деньги на приобретение оборудования, инструментов и материалов, составили программу работы. Планировалось в текущем году сделать 30 одноствольных ружей по цене 10 рублей за штуку и 70 двуствольных ружей по цене от 20 рублей и выше, причем дорогих 80-рублевых ружей – всего два, но зато со всеми принадлежностями, в футлярах красного дерева. Уже в апреле 1854 года в Петербурге была открыта продажа изделий тульских оружейников. Она привлекла внимание покупателей, вызвала интерес у любителей оружия.
146 лет назад родился Дмитрий Ильич Ульянов (1874 – 1943), партийный и государственный деятель, врач, младший брат В.И. Ленина, член РСДРП с 1903. Был арестован по делу Московского рабочего союза и выслан в Тулу, где провел август – сентябрь 1898 года. Один из организаторов Тульской группы РСДРП. По заданию редакции газеты «Искра» тайно приезжал в Тулу в феврале – марте 1902 и накануне II съезда РСДРП, делегатом которого был избран от Тульского комитета РСДРП. В августе 1928 года выступал на торжественном собрании коммунистов Тулы, посвященном 25-летию II съезда партии. Избирался делегатом XVI и XVII съездов ВКП(б) от Тульской партийной организации.
В 1918 году 16 августа объединённое заседание губернского и городского комитетов партии приняло решение о слияния городского и губернского комитетов партии. В новый губком вошли видные коммунисты, его возглавил Григорий Каминский.
Сразу несколько значимых событий произошли в этот день в 19 43 году. Погиб Василий Иванович Голосов (1911, г. Белёв - 1943), командир снайперской роты, Герой Советского Союза (1943). Уничтожил свыше 420 солдат и офицеров врага, в том числе 70 снайперов. Подготовил 170 учеников меткого огня, уничтоживших около 4 тыс фашистов. Имя Голосова – на групповом памятнике в Туле.
В том же году наши войска после ожесточённых уличных боёв очистили город Жиздру от немецко-фашистских захватчиков. В жестоких боях на реке Жиздре участвовал и Тульский рабочий полк, ставший к тому времени регулярной частью действующей армии.
А также в Белоруссии к партизанам бригады «Железняк» после личных переговоров с ее командиром Иваном Филипповичем Титковым (1912, д. Слобода ныне Белевского района – 1982) перешла сформированная немцами из военнопленных бригада Гиля-Родионова численностью около 2800 человек.
76 лет назад: «Поздравляю коллектив завода с награждением большой группы работников завода орденами и медалями Советского Союза. Желаю коллективу новых производственных успехов для дальнейшего укрепления боевой мощи родной Красной Армии. Народный Комиссар Вооружения СССР Д. Устинов» (Поздравительная телеграмма коллективу оружейного завода).