Почем нынче пряник для народа: специалисты посчитали индекс тульского лакомства
Как за год изменились цены на продукты, из которых его готовят
На смену индекса борща и Бигмака пришел «Индекс пряника». Его вывели тульские специалисты регионального отделения Банка России. Они подсчитали, как за год изменились цены на продукты, из которых и готовят это сладкое тульское лакомство. Только речь идет именно о домашней кулинарии. Итак, если решили испечь пряник дома – давайте считать вместе с Сергеем Савицким.
Чтобы приготовить большой пряник для всей семьи, нужно 300 г пшеничной муки, полстакана сахара или мёда, 2 яйца, пару-тройку ложек сливочного масла и банка вареной сгущенки. Из этого набора больше всего подорожали масло (на 11 процентов) и молоко (на 21). То есть, так называемый, «индекс тульского пряника» увеличился на 20 рублей по сравнению с прошлым годом. К такому выводу пришли в региональном отделением Банка России. Повышение цен специалисты связывают с введением обязательной электронной ветеринарной сертификации. То есть животноводы должны оформлять паспорта качества выпускаемой продукции: будь то мясо или молоко. Кроме того, при производстве используется зарубежное оборудование и пищевые компоненты, цены на которые тоже выросли.
В целом, годовая инфляция в Тульской области, в июле составила 3,7 процента. То есть – стабильно низкая, что позволяет гражданам, по данным Центрабанка - планировать покупки и сбережения, не боясь обесценивания накоплений, а бизнесу - развиваться.