В тульском транспорте могут запретить наушники и громкую речь
![В тульском транспорте могут запретить наушники и громкую речь](https://mk.tula.ru/upload/iblock/a62/music6.jpg)
В Госдуме задумались, насколько комфортно пассажиры чувствуют себя по соседству с тем, кто громко болтает или, закрыв уши наушниками, не слышит ничего вокруг. Решили, что данное соседство по меньшей мере, раздражает. И решили исправить ситуацию — депутат Виталий Милонов обратился к главе Минтранса Евгению Дитриху с предложением запретить использовать в общественном транспорте звуковые устройства, включая наушники-вкладыши, а еще громкие разговоры.
Парламентарий отметил, что для этого целесообразно позаимствовать зарубежный опыт: например, в Японии уже действует запрет на громкие разговоры во время поездки, а еще табу наложено на телефоны и планшеты.
— Посторонние шумы, болтовня, громкие звуки гаджетов и прочее создают дополнительную психологическую нагрузку на пассажиров, измотанных длинным рабочим днём, — отметил парламентарий.
Он просит рассмотреть возможность введения новых правил пользования городским транспортом. Это позволит не только создать психологический комфорт пассажиров, но и повысит «взаимную культуру общения наших соотечественников».
Комментируя инициативу, клинический психолог Валентин Денисов-Мельников в беседе с NEWS.ru отметил, что фоновый шум действует раздражающе на нервную систему. Человеку необходимо какое-то время находиться в тишине.
— Особенно сложно приходится людям с музыкальным слухом. Они воспринимают звуки острее. Не менее остро к громким разговорам и музыке относятся и те, кто ценят личное пространство, — заключил психолог.