МЧС об опасных для грибников местах в тульских лесах
![МЧС об опасных для грибников местах в тульских лесах](https://mk.tula.ru/upload/iblock/730/14565924.jpg)
Спасатели МЧС рассказали о наиболее опасных для грибников местах в лесу, а также пояснили, когда и зачем брать с собой палку на два метра выше собственного роста, сообщает РИА «Новости».
— Собираясь за дикоросами, необходимо сообщить родным и близким, куда и по какому маршруту будете идти. Обязательно ознакомьтесь с прогнозом погоды и в случае ухудшения климатических условий, таких как шквалистый ветер, проливной дождь или гроза, лучше воздержаться от похода. Обязательно возьмите заряженный мобильный телефон, для того чтобы вызвать спасателей по телефону 101 или 112, если потеряетесь, — говорят специалисты.
При походе в лес необходимо помнить о клещах. В целях безопасности можно использовать специальные противоэнцефалитные костюмы. Если нет специальной одежды, нужно одеваться так, чтобы была возможность провести быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся к одежде клещей. Лучше, чтобы одежда была светлой и одного тона — на ней легче заметить клещей.
Спасатели также сообщают, что наибольшую опасность в лесу представляют болота. Если вы идете по лесу в темное время суток, риск попасть в трясину возрастает.
— Большую опасность представляют места, где чувствуется, как почва ходит под ногами, и на поверхности видны расходящиеся волны. В качестве страховки найдите крепкую и легкую, не очень толстую палку. Она должна быть выше вас (на два-три метра) и не ломаться при ударе о землю. Двигайтесь без спешки, придерживаясь мест с кустарником, деревцами, кочками, — рекомендуют специалисты.