Группа риска: кто чаще всего теряется в лесу
![Группа риска: кто чаще всего теряется в лесу](https://1tulatv.ru/sites/default/files/les_11.jpg)
Как правило, люди пропадают из-за несоблюдения простых мер безопасности
Спасатели рассказали, кто относится к группе риска «пропавших без вести». Оказалось, что чаще всех теряются в лесу мужчины-грибники пенсионного возраста. По информации МЧС, россияне чаще всего пропадают из-за того, что не берут с собой компас, надевают камуфляжную одежду и забывают оплатить сотовую связь. В результате, чтобы их найти, приходится прибегать к помощи нескольких сотен людей — в том числе правоохранителей, волонтеров, местных жителей, а также различной техники: вездеходов и квадроциклов.
В ведомстве отметили, что чаще всего мужчины не боятся уходить далеко в лес в одиночку. Порой они отправляются собирать грибы и ягоды при плохом самочувствии, надеясь на улучшение во время прогулки по лесу. Кроме того, грибники напрасно надевают камуфляж, а не яркую одежду, - это, согласно опыту спасателей, затрудняет поиск при исчезновении.
Также сотрудники МЧС просят россиян сообщать родственникам о своем маршруте и примерном времени возвращения, чтобы в случае чрезвычайной ситуации определить район поисков.
При этом спасатели сообщают, что в их практике встречались совершенно разные случаи, когда терялись и женщины с детьми, и молодые люди. Во время таких походов люди встречались с медведями, голодали, падали с деревьев, куда залезали, чтобы с высоты оглядеться.
Во всех случаях специалисты советуют соблюдать одни и те же правила: по возможности не ходить в лес в одиночку и не отдаляться от жилья или дороги, брать с собой запас еды и воды, телефон, компас, одевать яркие вещи, быть на связи.
Ранее поисковый отряд "Лиза Алерт" также составил инструкцию о том, как не потеряться в лесу. Об этом писал "Первый Тульский".
Об этом пишет «Газета.Ru».