За 8 месяцев 11 человек в Тульской области потерялись в лесах и погибли
![За 8 месяцев 11 человек в Тульской области потерялись в лесах и погибли](https://1tulatv.ru/sites/default/files/7q7shju0wqu.jpg)
Волонтеры «Лизы Алерт» рассказывают, что делать, если вы оказались в критической ситуации
Чем быстрее, тем лучше. Добровольцы поискового отряда «Лиза Алерт» обращаются к грибникам и их родственникам: кто-то не вышел на связь – не нужно ждать несколько часов. Лучше сразу набрать телефон службы спасения 112. И тогда есть надежда, что поиски закончатся успешно. Статистика этого года такова: 11 человек погибли в лесах Тульской области. Еще 6 пропали без вести. Как правило, люди не сообщают близким, что идут в лес. Либо не берут с собой то, без чего в лесной глуши не обойтись.
В такой ситуации совет спасателей: оставаться на месте, чтобы не уйти дальше в лес не потерять силы. Олег Трусковский так и сделал - соорудил из березовых веток подстилку и ждал помощи. Сложность была в том, что телефон всё-таки сел. На поиски пенсионера тогда отправились 30 человек: полицейские, сотрудники МЧС и добровольцы поискового отряда «Лиза Алерт». Их квадракоптер и вычислил местонахождение человека голодного и обессиленного. Всего же в этом году поисковики добровольцы помогли вывести из леса и вернуть домой 36 жителей Тульской области. Еще шестеро пропали без вести. 11 человек погибли - это именно те, кто пошел в лес. Чтобы трагедии не произошло, спасатели и волонтеры просят надевать яркую, не камуфляжную одежду и самое главное - обязательно сообщать родным, в какое место конкретно собираетесь идти, и сколько планируете быть на природе.
Если ваш родственник не выходит на связь или заблудились вы сами – не надо ждать ни минуты. Сразу нужно звонить в службу спасения по телефону 112. Чем раньше начнутся поиски, тем больше вероятность, что они закончатся успешно.