Подорожает ли бензин в Туле
![Подорожает ли бензин в Туле](https://mk.tula.ru/upload/iblock/c88/летнее-и-зимнее-дизельное-топливо.jpeg)
Цены на топливо в России стабильны, постпандемические последствия для рынка удалось нивелировать. Об этом заявил в интервью ТАСС заместитель руководителя российской Федеральной антимонопольной службы (ФАС), статс-секретарь Андрей Цариковский во вторник, 25 августа.
«Я считаю, что в целом нам удалось справиться, и ситуация на рынке стабильна», — сказал замглавы ФАС.
Благодаря системным мезанизмам, таким как демпфер, ситуация с бензином в России оставалась стабильной, поэтому россияне не видят резких скачков цен на топливо.
Из-за изоляционных мер как в России так и за рубежом топливный рынок подвергся серьезному стрессу весной этого года. Власти вынуждены были в некоторых регионах снизить минимальный порог по биржевой продаже топлива, ввести временный запрет на импорт бензина в страну после 40%-го падения цен на топливо — поставки стали невыгодны нефтяникам.
Снятие карантинных ограничений вызвало резкий скачок спроса при низком предложении. Удалось, однако, остановить рост оптовых цен на ряд сортов бензина комплексом обратных мер. «Как вы знаете, подготовлен проект постановления правительства, разрешающий ввоз импортного топлива, и мы даже уже повысили нормативы по реализации топлива на бирже выше прежнего уровня», — добавил Цариковский.
Он отметил, что из-за особого устройства налоговой системы в России цены на бензин и дизель на АЗС остаются стабильными даже в условиях очень низких или высоких цен на нефть. Это достигается за счет значительной доли налогов в стоимости каждого литра топлива, а также работой демпфера, говорят iz.ru.
Суть работы демпфера в том, что при высоких ценах на нефть нефтеперерабатывающие заводы получают компенсацию в виде отрицательного акциза, а при очень низких — наоборот, должны платить государству сверхприбыли.
«Сейчас по факту компании поставляют на биржевой рынок порядка 19% произведенного бензина норматив 11% и 10% дизельного топлива при нормативе в 7,5%. Их можно повысить еще, но опять же, мы с Минэнерго старались не делать резких движений», — сказал Цариковский.
По его словам, нормативы продолжат повышаться, «когда с коллегами из министерства поймем, что текущие уровни закрепились, то повысим биржевые объемы по бензину до 15%, а по дизелю до 10% от производства».
Замглавы ФАС отметил, что продажи бензина и дизельного топлива через биржевые торги регулируются совместным приказом Минэнерго и ФАС, в котором прописаны рекомендованные объемы продаж топлива через биржу. В конце апреля они издали совместный приказ о временном снижении нормативов продаж нефтепродуктов через биржевые торги на период низкого спроса. Временная мера сокращала норматив продаж для автомобильного бензина c 10% до 5%, а дизельного топлива — с 6% до 3%. С 1 июля ограничения больше не действуют.
Сейчас ФАС и Минэнерго внесли проект приказа, по которому продажа бензина должна вырасти с 10 до 11%, а дизельного топлива — с 6 до 7,5%.