Роспотребнадзор проверит летучих мышей на территории России на наличие коронавирусов
Специалисты уже собрали большую коллекцию биопроб животных
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 25 августа опубликовала материалы об исследовании коронавирусов у летучих мышей.
В сообщении говорится, что научные сотрудники Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора в настоящее время проводят изучение на наличие инфекции (Coronaviridae) у летучих мышей, обитающих в различных регионах РФ: в Москве и Подмосковье, а также в некоторых областях Центрально-Черноземного региона и Южного федерального округа (конкретно были названы Воронежская и Волгоградская области, а также Черноморское побережье Краснодарского края).
При этом в сообщении надзорного ведомства говорится, что подобную работу проводят ученые группы геномики и постгеномных исследований ЦНИИ Эпидемиологии и лаборатории молекулярных методов диагностики ЦНИИ, в том числе в состав исследовательской группы входит специалист по рукокрылым, сотрудник кафедры зоологии позвоночных МГУ им. М.В. Ломоносова.
Главная задача данного проекта, по заявлению организаторов - оценить наличие коронавирусов в летучих мышах разных видов и установить степень родства выявленных возбудителей инфекции с известными ранее, в том числе с SARS-подобными. Кроме этого, ученые намерены получить новую информацию о биологическом разнообразии коронавирусов, переносимых видами летучих мышей, мигрирующими в южные регионы, и с помощью анализа карты перемещения этих видов по территории нашей страны оценить возможные пути распространения инфекции в России.
Также ведомство сообщает, что сейчас сотрудниками службы уже собрана большая коллекция биопроб (образцы фекалий) от летучих мышей разных видов, обитающих в Подмосковье, Воронежской и Волгоградской областях, а также в районах Черноморского побережья. При этом специалисты подчеркивают, что после взятия образцов биоматериала всех животных возвращают в естественную среду их обитания.
В рамках проекта эксперты планируют провести анализ более 500 особей и получить информацию о полных последовательностях геномов коронавирусов.
В конце статьи говорится, что анализ биологического многообразия коронавирусов на территории нашей страны позволит ученым максимально точно и объективно оценить возможные эпидемические риски и построить прогностические модели возникновения и распространения коронавирусных инфекций в России.
Таким образом, результаты этой работы будут способствовать обеспечению биологической безопасности и эпидемиологического благополучия граждан РФ.