Роскачество выявило несоответствия в детской обуви, связанные с запахом и токсичностью
![Роскачество выявило несоответствия в детской обуви, связанные с запахом и токсичностью](https://1tulatv.ru/sites/default/files/detskayaobuv.jpg)
Накануне 1 сентября эксперты дали родителям рекомендации, как выбрать недорогую, но качественную "сменку"
Специалисты Роскачества накануне 1 сентября рассказали, как выбрать недорогую, но качественную детскую обувь.
Эксперты проверили туфли и полуботинки для мальчиков и девочек, всего 17 разных товаров 15 популярных торговых марок, из которых 12 были китайского производства, 2 —российского, по одному образцу из Швеции и Камбоджи, а еще у одного товара не была указана страна происхождения. При этом обувь была закуплена как напрямую - в детских магазинах, так и онлайн – через интернет. Стоимость пары на момент закупки составила от 399 рублей до трех тысяч за пару.
Каждый образец специалисты проверили по 19 показателям качества, безопасности и достоверности маркировки, среди которых главные - это содержание потенциально вредных веществ, интенсивность запаха, токсичность, прочность креплений и швов, устойчивость окраски к трению и соответствие заявленного размера обуви фактическому.
Лидерами рейтинга Роскачества стали китайские производители — это торговые марки InExtenso (для мальчиков) и Futurino (для девочек). Однако результаты показали, что качество продукции не зависит напрямую от торговой марки. Так, рейтинг той же Futurino для мальчиков был обнулен, а Zara, наоборот, на оправдала свою заявку в продукции для девочек.
При этом в целом исследователи выявили множество несоответствий, связанных с интенсивностью запаха, формальдегидом и токсичностью.
Кроме этого, качество обуви зависит от прочности, гибкости, пошиве и деформации задника и подноска (нашивки на переднюю часть обуви), а также прочность верха обуви и подошвы.
Имеет большое значение и гибкость подошвы, и качество пошива, и материал стельки.
В частности, специалисты дают родителям следующие рекомендации:
- Лучше выбирать легкую обувь, чтобы избежать ортопедических проблем.
- Подошва должна легко сгибаться.
- Если модель пошита из синтетических материалов, стоит выбрать обувь, у которой стелька и подкладка натуральные.
- При этом нужно учитывать, что экокожа - это обычный кожзам, а расхождение в терминах – обычный маркетинговый ход, уловка продавцов.
- Когда стелька или подкладка выполнена из искусственных материалов, то нужно выбирать для ребенка носки из натуральных тканей.
- Также эксперты не советуют «передавать обувь по наследству», так как у каждого ребенка свои особенности носки и форма стопы.
-
-