Туляки и туристы смогут заглянуть в прошлое города через археологическое окно
В настоящее время новый подземный музей уже готов на 80 процентов
Туляки и гости города смогут заглянуть в прошлое уже осенью. Тогда в Тульском кремле планируют закончить работы по созданию так называемого археологического окна. Это подземный музей, который откроет взору то, что было от него скрыто веками. И речь идет не только о предметах быта.
Первый каменный Успенский Собор Тульского Кремля - предшественник того, который можно увидеть сегодня, строили еще в середине 17 века. Его верхнюю часть выложили из кирпича, нижняя - белокаменная. Именно она сохранилась до наших дней, но была скрыта под слоем земли. Чтобы открыть её для туляков и туристов, в самом центре Кремля строят археологическое окно. По сути, это подземный музей на глубине в 2 человеческих роста. Как продвигается работа, контролирует региональное министерство культуры. С инспекцией на объект приехала министр Татьяна Рыбкина.
Раньше о том, что под землей в центре города могли остаться старинные стены, историки только догадывались. Первый Собор был разрушен, а данные о нём остались только в архивных документах. Раскопки на их основании начали осенью прошлого года. Тогда были раскрыты восточные части храма. Затем провели консервацию объекта, сделали дренажную систему для защиты от грунтовых вод.
Над раскопом будет построен демонстрационный павильон. Его проект уже разработан. В экспозицию войдут предметы, обнаруженные в ходе раскопок: фрагменты керамики и оружия, предметы культового назначения, наконечники стрел, монеты, поясные бляхи и сапожные подковы. Самые древние находки – орудия первобытных людей, датируются каменным веком. На всех этапах в реализации проекта участвует Российская Академия наук. Сейчас археологическое окно в Тульском Кремле готово на 80 процентов. Полностью работы завершатся осенью.