На что чаще всего туляки тратят средства маткапитала
![На что чаще всего туляки тратят средства маткапитала](https://1tulatv.ru/sites/default/files/semya_18.jpg)
В нашем регионе, как и по всей стране, лидируют два направления
Маткапитал родители Тульской области стали чаще тратить на обучение детей. В регионе эта графа – вторая по популярности после жилья. И такая тенденция характерна по всей стране. У нас, например, с начала года на оплату частных детских садов, допобразование или расходы, связанные с обучением в вузе – решили потратить средства маткапитала 20 процентов семей.
Ангелине Поляковой 17 лет, когда девочка родилась, программы материнского капитала еще не было. А вот когда на свет появилась ее младшая сестра Ирина государство уже выдавала средства. Вот и направили родители их треть на образование старшей сестры, остальную сумму планируют внести в покупку новой квартиры. Именно две эти позиции возглавляют рейтинг трат материнского капитала в Тульской области. Только с начала года, например, в образование вложились 20% семей. А это и обучение в частных детских садах и школах, и оплата занятий в кружках и секциях, и допобразование в художественных, музыкальных и спортивных школах. А также – образование среднее специальное и высшее. Можно оплатить материнским капиталом и проживание в общежитии.
Помимо маткапитала, на обучение можно взять образовательный кредит. Этим августом правительство снизило по нему ставку до 3% годовых, вместо 8,5. Увеличен и срок погашения такого кредита с 10 до 15 лет после окончания обучения. Что дает выпускнику спокойно трудоустроиться и при выплатах не испытывать большой финансовой нагрузки. Воспользоваться таким предложением могут абитуриенты, и те, студенты, которые уже получили образовательные кредиты, они могут подать заявление в банк на понижение процентной ставки по обновленной схеме.