Уровень безработицы в Тульской области ниже среднероссийского
![Уровень безработицы в Тульской области ниже среднероссийского](https://mk.tula.ru/upload/iblock/921/87d2d5def10d7a3f71eb2148b52f3d51.jpg)
Работодатели в Тульской области своевременно введенными режимами неполного рабочего времени, гибкими и дистанционными графиками работы смогли сохранить коллективы и избежать массовых увольнений. Численность планируемых к высвобождению снизилась с 1822 в январе до 190 человек. Об этом сегодня на заседании правительства региона сообщил министр труда и соцзащиты Андрей Филиппов.
Он отметил, что оперативный мониторинг ситуации на рынке труда ведется на базе портала «Работа в России», на который предприятия в режиме реального времени подают сведения о режиме занятости персонала.
В большей степени пандемия коронавируса повлияла на занятых в сферах общественного питания, организации конференций и выставок, бытовых услуг, оптовой и розничной торговли, досуга и развлечений, физкультурно-оздоровительной деятельности и спорта, туризма.
Уровень общей безработицы (по методологии МОТ) за июль 2020 года по Тульской области составил 4,8% при среднероссийском показателе — 6,2% от численности рабочей силы региона. Тульская область занимает 7 место в ЦФО после Москвы, Московской, Брянской, Воронежской, Липецкой и Тверской областей и 15 место в РФ.
В сложившейся ситуации увеличены как максимальный (с 8 тысяч до 12 тысяч 130 рублей), так и минимальный размер пособия по безработице (с полутора до 4 тысяч 500 рублей). Кроме этого, безработным, у которых есть несовершеннолетние дети, размер пособия в июне-августе увеличен на 3000 рублей на каждого ребенка.
При этом количество вакансий в базе центров занятости населения не снижается: соискатели могут выбирать потенциальное место работы из более чем 23 тысяч предложений.
«За последние два месяца наблюдается положительная динамика. Так, отмечается снижение темпов роста безработицы, а процесс трудоустройства граждан активизировался. Только в июне — августе через центры занятости населения были трудоустроены 4,5 тысячи граждан, в то время как с начала года — 7,7 тысячи человек», — сказал Андрей Филиппов.
Для получения профессии направлено в этом году 2,3 тысячи человек — безработные граждане, пенсионеры, работники старшего возраста и женщины, воспитывающие детей дошкольного возраста, а также работники предприятий, участвующих в нацпроекте «Повышение производительности труда».
Председатель правительства поручил подробно проанализировать ситуацию с потребностями предприятий в определенных специальностях и перенастроить программы переобучения в центрах занятости под эти запросы.