Как тулякам выбрать качественный майонез
![Как тулякам выбрать качественный майонез](https://1tulatv.ru/sites/default/files/son_2.jpg)
Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору продукта в магазине, а также посоветовал готовить его самостоятельно
Федеральный Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору майонеза. Специалисты ведомства в первую очередь отметили, что большое количество зелени в салатах не делает блюдо автоматически низкокалорийным и полезным. По словам санитарных врачей, калорийность некоторых салатов достигает 400 ккал на 100 граммов, поэтому потребителям следует убедиться, нет ли в этих блюдах «запрещенных» ингредиентов.
При этом большая часть калорий приходится на заправку. Так, 2 столовых ложках сметаны, майонеза, а также медово-горчичной заправки уже содержат в себе 200 килокалорий, а в одной столовой ложке майонеза стандартной 67-процентной жирности содержится 106 ккал, что составляет почти третью часть от калорийности всего ужина.
Что касается выбора качественного промышленного майонеза, прежде всего в нем не должно быть пузырьков воздуха и комков. Крупинки в майонезе, по мнению санитарных врачей, могут образоваться из-за неправильного хранения, и такой продукт может быть опасно употреблять в пищу.
Самым серьезным дефектом продукта является расслаивание эмульсии, выделяется масло. Это может произойти при резких перепадах температур хранения и в результате размножения в продукте микроорганизмов.
Обычно срок хранения майонеза без консервантов в закрытой упаковке не должен превышать 30–45 дней при температуре не более +10 градусов. Информация об этом должно быть на упаковке.
В торговых залах майонез должен храниться в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей при температуре не ниже 0 и не выше 18 °С. После вскрытия упаковки майонез необходимо хранить в холодильнике в соответствии с указаниями на этикетке, но при этом его следует использовать в течение пяти-семи дней. При выборе майонеза специалисты советуют отдать предпочтение продукту с минимальным сроком хранения, так как в нем не содержится консервантов искусственного происхождения, а используется, как правило, уксус.
Кроме этого, эксперты предупреждают о том, что «легкие» заправки хотя и содержат меньше жиров, но зато много соли и сахара, поэтому считать их полезными можно лишь условно.
Также сотрудники Роспотребнадзора не советуют покупать майонез из-за наличия в составе продукта заменителей: яичного порошка и трансжиров. Качественную замену ему вполне можно приготовить самостоятельно из яичного желтка, растительного масла (оливкового или подсолнечного), горчицы, уксуса, соли и пряностей по вкусу.