29 августа – день рождения «Тульских Лужников»
![29 августа – день рождения «Тульских Лужников»](https://mk.tula.ru/upload/iblock/625/солопова.jpg)
Во всём мире сегодня отмечается Международный день действий против ядерных испытаний, а в российском народном календаре – Ореховый Спас.
В Тульской области этот день вошёл в историю следующими событиями.
В 1764 году директор над таможнями Э. Миних встретился с 18 крупнейшими купцами России, торгующими за рубежом. Из тульских купцов во встрече участвовали Володимиров и Селин. Первый – крупный торговец, по поручению Сената руководил работой по составлению докладной записки о расширении внешней торговли русского купечества, упразднении таможенных пошлин и других «торговых стеснений». В середине XVIII в. играл одну из ведущих ролей в санкт-петербургском импорте. Второй, Селин – белевский 1-й гильдии купец, заводчик, благотворитель, домовладелец. В 1782 на собственные средства выстроил в Белеве церковь св. Апостолов Петра и Павла. Имел дом в Белеве «огромный в два этажа», который, «будучи окружен каменными оградами, представлял издали Замок, придававший городу особливую красоту». Владел кожевенным заводом.
В 1774 году в связи с возможностью в Туле волнений в поддержку Пугачева Екатерина II пишет московскому главнокомандующему Волконскому: «Пожалуй, держи ухо востро. О тульских обращениях слух есть, что там между оружейными мастерами неспокойно. Я ныне там заказала 90 тысяч ружей для арсенала. Вот им работа года на четыре, шуметь не станут».
116 лет назад родился Михаил Павлович Николаев, доктор филологических наук, профессор, литературовед. В 1950 – 1975 годах преподаватель Тульского пединститута, с 1957 года заведующий кафедрой литературы. Один из организаторов Толстовских чтений в Туле, редактор Яснополянских сборников.
В 1919 году прорыв конницы Мамонтова заставил ещё больше спешить со строительством оборонительных сооружений. Комендант Тульского укрепленного района Д.П. Оськин доложил Главнокомандующему вооруженными силами Республики С.С. Каменеву, что внутренний обвод укреплений Тулы будет закончен к 1 сентября. В этот же день Военным советом Тульского укрепленного района объявлено, что дни 31 августа, 1 и 2 сентября объявляются днями оборонительных инженерных работ. На эти работы подлежали мобилизации все рабочие и служащие предприятий и учреждений города с 18 до 45 лет. За уклонение – расстрел.
В том же году на 29 августа в Туле для обороны города имелись: пехотные командные курсы, четыре роты 21-го полка, караульный батальон, рота по охране арсенала, рота по охране патронного завода, караульная рота уездного военкомата. Кроме того, из коммунистов, переведенных на казарменное положение, был сформирован батальон в количестве 500 человек. Имелся также военно-рабочий и инженерный батальон, насчитывающий 1000 рабочих, которые занимались укреплением города. Вместе с тем, губвоенкомат заканчивал формирование новой отдельной бригады, 2 полка которой были уже полностью укомплектованы людьми, но которые нуждались в вооружении и обуви. Для укомплектования этой бригады полевым штабом в Тулу был направлен железнодорожный полк – его предполагалось сделать особым дополнительным полком этой бригады.
71 год назад успешно проведены испытания первой в СССР ядерной бомбы.
А в 1959 году 29 августа торжественно открыты «Тульские Лужники» – центральный стадион Тулы.
Помимо трека и спортивного комплекса, на его территории были расположены летнее кафе на 150 мест, ресторан, гостиница на 13 комнат, лечебно-физкультурный диспансер.