С закрытой форточкой: жители Архангельского не могут дышать из-за птицефабрики «Тульский перепел»
![С закрытой форточкой: жители Архангельского не могут дышать из-за птицефабрики «Тульский перепел»](https://1tulatv.ru/sites/default/files/pticy_1.jpg)
На предприятии скопились многолетние залежи помета и падали
Природоохранная прокуратура проверяет соблюдение технологии производства на птицефабрике «Тульский перепел».
Поводом для инспекции стали обращения местных жителей поселка Архангельское. В течение нескольких лет они вынуждены наглухо закрывать окна. Запах птичьего помета и мертвых птиц, по их словам, распространяется на несколько километров от предприятия. Кроме того, в начале года Роспотребнадзор выписал «Тульскому перепелу» предписание организовать санитарно-защитную полосу. Накануне срок исполнения решения истек, однако полосы так и не появилось. На месте событий побывала съемочная группа «Первого Тульского».
До этого попасть за ворота предприятия еще не удавалось ни одному журналисту. Позиция руководства птицефабрики «Тульский перепел» – никого не пускать. Внутри может снимать видео только сотрудник Прокуратуры, который вышел на объект с проверкой после многочисленных жалоб, которые одна за одной приходили от жителей соседнего села. Это лето для людей стало настоящим испытанием. Из-за запаха навоза и мертвых птиц они не могли открывать окна даже на проветривание. В жаркие дни местная детвора сидела дома. Поэтому в задачу инспекции вошел осмотр всех технологических этапов производства. Начали с птичника. Предположительно, именно отсюда через вентиляцию на улицу распространяются неприятные запахи.
Кроме птичника, прокурор и представитель Роспотребнадзора осматривают пометохранилище. Точнее, навес, где в последние тридцать дней складируются все отходы из цехов. В конце июля у «Тульского перепела» закончилась лицензии на их переработку и транспортировку. Для того, чтобы получить новую или заключить договор с подрядчиком, у предприятия есть еще 10 месяцев. Таковы административные нормы. Но просто складывать навоз в кучу тоже нельзя. Из-за этого вредные газы могут попасть в атмосферу. Их количество замеряли в течение недели утром и вечером на границе предприятия и около жилых домов. Прокурорская проверка будет продолжаться максимум 30 дней. Но судиться предприятию приходится уже сейчас, только по другому делу: еще в начале года от надзорных органов «Тульский перепел» получил предписание организовать санитарно-защитную зону. Срок исполнения истек, а полоса так и не появилось. На предприятии ответили, что всему виной пандемия, и попросили отсрочки. Что решила Фемида, пока неизвестно, но известно, как без этой полосы живут соседи птицефабрики.
По словам людей, это просто невыносимо, запах падали и навоза не дает людям дышать уже долгое время.
Впервые неприятный запах в Архангельском появился в 2015 году. Именно тогда предприятие обосновалось в селе. Если результаты проверки покажут превышение нормативов вредных веществ в атмосфере, а руководство птицефабрики не примет никаких мер для исправления ситуации, «Тульский перепел» из Архангельского вылетит. Хотя бы на три месяца. Приостановка деятельности на 90-суток - одна из возможных санкций за подобные нарушения.