В Туле лжеспециалисты по прочистке дымвентканалов обманывают доверчивых пенсионеров
Правоохранители советуют пожилым тулякам не открывать дверь незнакомцам: они могут оказаться мошенниками
Тульские правоохранители вновь советуют пожилым тулякам не открывать дверь незнакомцам. Вслед за лжегазовщиками и электриками в областной столице свои услуги стали предлагать и специалисты по прочистке дымвентканалов. Они наведались в многоэтажку на улице Первомайской, и успели заработать не одну тысячу рублей на услуге, которую другие оказывают бесплатно.
Пенсионер Виктор Елистратов отдал за замену железной решетки на пластиковую и за прочистку вентиляционного канала 5 тысяч рублей. На днях работы в его квартире провели специалисты фирмы «Ваш дом». По крайней мере, так представились рабочие в спецовке, позвонившие в квартиру. Пенсионеру сообщили, что прочистить вентиляционные каналы нужно срочно, из-за ремонта в доме, иначе трагических случаев не избежать. Пожилой мужчина пустил их в санузел. Там люди в форме работали около 15 минут, после чего выставили счет.
Через несколько часов пожилой мужчина понял, что поверил незнакомцам зря, когда домой вернулся сын. Он объяснил, что в этом году вентканалы в их квартире уже чистили. Причем, абсолютно бесплатно. Согласно постановлению Правительства проводить такую работу должна управляющая компания или лицензированная организация по договору с коммунальщиками. Такие услуги уже включены в тариф на обслуживание жилья. Однако вспомнили об этом жители дома на улице Первомайской не сразу. Представители фирмы успели поработать еще в нескольких квартирах.
Жители решили перестраховаться и вызвали полицию. Представителей фирмы вместе с жильцами, которые успели оплатить их работы, пригласили в отдел для дачи показаний.
С юридической точки зрения, в действиях работников частной фирмы никаких признаков мошенничества нет. Люди сами открыли дверь, сами подписали договор на работы, и сами отдали деньги. Вернуть их теперь можно только через суд, если удастся доказать, что представители фирмы, намеренно ввели их в заблуждение, предлагая свои услуги.
Чтобы отстоять свои права, жители должны будут предоставить в суд договор на проведение работ и чеки оплаты. Однако лучшей доказательной базой будет считаться запись разговора на диктофон или камеру. Если ее нет, жители могут подать коллективное обращение. В этом случае, одни пострадавшие будут выступать в суде истцами, а другие - свидетелями.