Как тулякам помочь своим домашним питомцам реабилитироваться после травм
Медики считают, что процесс восстановления у четвероногих не сильно отличается от человеческого
Реабилитолог Наталья Шалашова своих подопечных чувствует сердцем. Помнит, как пару месяцев назад спаниель Рей не то, что её, даже собственного хозяина не подпускал к больной ноге. По ней проехали колеса мотоцикла. Пёс попал под байк, когда сорвался с поводка и вылетел на проезжую часть. От обиды и боли первое время Рей был агрессивным. И только сейчас, понимая, что ему помогают, может лежать спокойно и терпеть массаж пораненной задней лапы.
Процесс реабилитации у животного такой же долгий, как и у людей. Сначала бедренную кость Рею собрали в буквальном смысле по кускам, и установили металлический имплант. Месяц это срасталось - собака мало двигалась, потому в мышцах и связках понизился тонус. И чтобы его вернуть, псу как раз и делают массаж. Улучшают состояние и занятия в бассейне. То, что опасается сделать на суше, в воде пес демонстрирует охотнее. Потому реабилитолог – это не просто врач, но еще и психолог. Зная тонкости дрессуры, в тульском реабилитационном центре за год специалисты ставят на лапы около десятка животных. Многих из них хозяева даже хотели сначала усыпить, думали - не справятся. Ветеринары отговорили.
Как таковое, понятие – реабилитация собак и кошек – появилось в 80-ых годах прошлого века. На лошадях её отработали еще раньше - в 60-ых. Медики поняли, что процесс восстановления тех, у кого 4 лапы, не так уж сильно отличается от нашего, человеческого. Как и люди, животные учатся преодолевать боль, адаптироваться к новым условиям и восстанавливать утраченные функции. Вот и Рэю предстоит еще месяц трудится в бассейне, ходить на прогулки по 4 раза в день – и так заработать себе награду – отправиться с хозяином на охоту. Ведь спаниели – охотники еще те!