The National interest o «непревзойденном оружии» туляков в системе ПВО
Флагманом ударных беспилотников США и стран НАТО считается MQ-9. Его еще именуют «Жнецом» или «Косарем». И это — один из серьезных противников тульского ЗРПК «Панцирь-С1».
Вот что пишет по этому поводу обозреватель Сергей Костин в еженедельнике «Военно- промышленный курьер»: «MQ-9 Reaper остается флагманом ударных беспилотников США и стран НАТО. Создан он на основе MQ-1 Predator, его иногда еще называют Predator B. Двигатель турбовинтовой, скорость — более 400 километров в час. Практический потолок составляет 13 тысяч метров. Стоимость БЛА — 30 миллионов долларов.
Наш «Панцирь-С1» — самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК), за несколько лет «работы» получил немало хороших оценок военных специалистов во всем мире. Стоимость ЗРПК, идущих на экспорт, —
«Панцирь-С» является непревзойденным оружием в системе ПВО, считает военный аналитик издания The National Interest. И он не одинок в своих оценках. В Сирии этот ЗРПК снискал славу самого эффективного средства по противодействию атакам беспилотников, так что отсутствие аналога такого комплекса у США — существенный недостаток американской противовоздушной обороны.
В любом случае, применяя, например, формулу «эффективность — стоимость», «Панцирь» переигрывает более дорогостоящий беспилотник «Рипер». Ведь цена того же выстрела нашего «Панциря» по воздушной цели гораздо меньше, чем стоимость атакующего противника. И это лишь одно из достоинств данной системы ПВО. Несмотря на то, что дорогостоящий пилот не нужен БЛА, на данном этапе ударные беспилотники обходятся налогоплательщику намного дороже «Панциря».
Отрадно, что у «Панцирей» есть запас прочности и в самой конструкции заложено немало инновационных идей. В прошлом году на форуме «АРМИЯ-2019» был показан «Панцирь-СМ». Это новый комплекс, который будет превосходить версию С1 в полтора-два раза. Гендиректор холдинга «Высокоточные комплексы» Александр Денисов в одном из интервью сообщал, что «Панцирь-СМ» сможет видеть цель на расстоянии 75 километров и уничтожить ее на дальности 40 километров. У «Панциря-С1» эти показатели составляют 40 и 20 километров. Также известно, что для нового комплекса разработан радиолокационный модуль с активной фазированной решеткой.
А в свете последнего тренда НАТО — натиск на российский Север: для использования в условиях экстремально низких температур в арктических широтах разработан новый ЗРПК «Панцирь-СА». Машины проходили испытания за полярным кругом, а месяц назад из них уже постреляли. Арктическая версия поставлена на базу двухзвенного гусеничного снегоболотохода «Витязь» и способна действовать на заполярном бездорожье в широком диапазоне температур.
И наконец, специалисты отмечают, что новый «Панцирь» готов будет бороться с гиперзвуковыми целями. Такая скорость даже новым «Риперам» не под силу».