Земельный ответ. Как бороться с земельными нарушениями?
В Туле прошла пресс-конференция, организованная Управлением Росреестра и Издательским домом «Аргументы и факты».
Заместитель руководителя Управления Росреестар по Тульской области Ольга Морозова и начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Тульской области Елена Мартыненков, ответили на вопросы журналистов. В зале присутствовала начальник отдела контрольной работы министерства имущественных и земельных отношений Ольга Дёмина.
Свои вопросы, которые волнуют туляков, задал депутат областной Думы Сергей Гребенщиков. Говорили о порядке проведения проверки земельного участка, сроках устранения нарушения земельного законодательства, работе управления с представителями бизнес-сообщества и многом другом. Итог – живой и открытый диалог.
При каких нарушениях земельного законодательства следует обращаться в Росреестр?
Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии и её территориальные органы осуществляют помимо прочего государственный земельный надзор за соблюдением ряда требований.
Обращаться в Росреестр стоит при самовольном захвате земельного участка или его части, в том числе, если он используется лицом, не имеющим на это право. Если не соблюдается требование о переоформлении юридическими лицами права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобретении земельных участков в собственность, а также требований об использованииземельных участков по целевому назначению в соответствии с их принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием – тоже стоит обратиться в Управление.
Росреестр также следит за исполнением обязательств, связанных с использованием в определённый срок участков, предназначенных для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях; за соблюдением законодательства при предоставлении земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности; за выполнением обязанности по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению; за соблюдением требований законодательства, связанных с выполнением в установленный срок предписаний, выданных должностными лицами Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии и ее территориальных органов в пределах компетенции, по вопросам соблюдения требований земельного законодательства и устранения нарушений в области земельных отношений.
В каком случае проводится проверка земельного участка? Должностные лица органов государственного земельного надзора имеют право осуществлять плановые и внеплановые проверки соблюдения требований законодательства Российской Федерации.
Плановые проверки проводятся по определённому графику, согласованному с органами прокуратуры. Утвержденный план проведения проверок размещается на сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.
Основанием для внеплановой проверки может стать истечение срока исполнения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения; выявления по итогам обследования участка нарушений, за которые предусмотрена административная и иная ответственность; по результатам рассмотрения обращений и заявлений граждан и иных лиц о нарушениях имущественных прав правообладателей земельных участков.
Отметим также, что для обследования участка государственный инспектор по использованию и охране земель не обязан выходить на место. Он может изучать имеющиеся документы, использовать данные дистанционного зондирования, в том числе аэрокосмической съемки, аэрофотосъемки, результаты почвенного, агрохимического, фитосанитарного, эколого-токсикологического обследований.
Дополнительные разрешения и согласия от собственников участка для такого анализа не требуются. При выявлении нарушений результаты такого обследования оформляются актом административного обследования объекта земельных отношений.
Если нарушений нет, то результаты обследования оформляются заключением об отсутствии нарушений земельного законодательства Российской Федерации.
Сколько времени даётся на устранение нарушения?
Срок устранения нарушения земельного законодательства в предписании устанавливается должностным лицом с учётом вида выявленного правонарушения, времени вступления в силу постановления по делу об административном правонарушении и времени, необходимого для устранения нарушения земельного законодательства, но не более 6 месяцев.
Указанный в предписании срок устранения нарушений может быть продлен в случае невозможности устранения нарушения в установленный срок, на основании мотивированного ходатайства лица, в отношении которого вынесено предписание об устранении нарушений законодательства, при условии принятия им в установленный срок всех, зависящих от него мер, необходимых для устранения правонарушения, по решению уполномоченного должностного лица Росреестра.
К ходатайству прилагаются документы, подтверждающие принятие мер, необходимых для устранения правонарушения.
Ходатайство о продлении срока исполнения предписания рассматривается должностным лицом, вынесшим предписание в течение трёх рабочих дней с момента поступления.
По результатам рассмотрения ходатайства выносится определение об удовлетворении или отклонении.
Копия вынесенного определения по результатам рассмотрения ходатайства направляется заявителю заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.
Чем грозит неисполнение предписания об устранении нарушений?
Невыполнение в установленный срок предписаний влечёт штраф на физических лиц от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на должностных лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.
Повторное нарушение, выявленное в течение года, влечет штраф на граждан в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на должностных лиц - от 70 тысяч до 100 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.
Кто несёт ответственность за ошибку в кадастре?
Туляки часто обращаются с жалобами на ошибке в кадастре – не так измерены границы, неверно определено расположение участка.
В соответствии с Федеральным законом «О кадастровой деятельности» ответственность за несоблюдение требований этого Федерального закона, иных нормативных правовых актов Российской Федерации в области кадастровых отношений, в том числе за недостоверность сведений межевого плана, технического плана, иных документов, на основании которых в ЕГРН вносятся сведения об объектах недвижимости несет кадастровый инженер, который подготовил эти документы.
Контроль за профессиональной деятельностью своих членов в части соблюдения ими требований настоящего Федерального закона, других федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации в области кадастровых отношений, стандартов осуществления кадастровой деятельности и правил профессиональной этики кадастровых инженеров осуществляет саморегулируемая организация кадастровых инженеров, в которую входит кадастровый инженер, выполнявший соответствующие кадастровые работы.
Кроме того, Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за внесение кадастровым инженером заведомо ложных сведений в межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания земельного участка или земельных участков либо карту-план территории или подлог документов, на основании которых были подготовлены межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания земельного участка или земельных участков либо карта-план территории, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния. Органом, уполномоченным на рассмотрение данной категории административных дел является прокуратура.
Хотелось бы отметить, что в случае отсутствия заключенного договора об оказании услуг на проведение кадастровых работ доказать вину кадастрового инженера будет практически невозможно.
Может ли во дворе МКД находится торговая палатка?
Сергей Гребенщиков рассказал, что в прошлом году началась активная деятельность тульской администрации по переводу торговых палаток с территории МКД на так называемые «свои» земли. Однако, не все жильцы многоквартирных домов согласны на это. Многие хотят, чтобы бы удобные стационарные объекты оставались у них под боком. По Туле порядка 240 таких палаток. Однако сейчас жильцов начали пугать штрафами от Росреестра за так называемое нецелевое использование земель многоквартирного дома.
Представители Росреестра пояснили, что если все требования соблюдены – проведено собрание собеседников, собраны подписи, - то нарушения не фиксируется.
Однако, учитывая, что в последнее время был внесен ряд изменений в региональные и муниципальные нормативные акты, регулирующие размещение нестационарных торговых объектов, позиция Росреестра по данному вопросу будет сформирована с учетом анализа данных изменений, возможно, потребуется проведение совещаний с иными уполномоченными органами.