В Тульской области молодеет возраст жертв мошенничества: какие схемы преступники используют чаще
Ежедневно в регионе с такими проблемами к правоохранителям обращаются минимум три человека
Минус 350 тысяч рублей из кармана туляка утекли после его разговора с мошенниками. Такую сумму в итоге он оказался должен банку. Делом занимается полиция. Ежедневно в области с такими проблемами к правоохранителям обращаются минимум три человека. Потерянные суммы иногда превышают миллионы рублей. Какие схемы используют мошенники в разговоре по телефону, и как общаются с клиентом настоящие сотрудники банков – рассказываем в нашем материале.
Мошенники позвонили туляку и сообщили, что на него оформляется два кредита, и если это происходит без ведома мужчины, он должен назвать коды из двух смс. После этого более 300 тысяч рублей, взятые в банке «Хоум кредит» были переведены неизвестному лицу, куда-то за Урал. Вся операция заняла не больше получаса.
Все случилось в марте. Уже через час мужчина был в отделении банка и объяснял, что к получению кредита и переводу средств отношения не имеет. Платить по долгу не стал. За месяцы споров с банком он нашел еще сорок человек, попавшихся на такую же схему. Оспаривать долги по совету адвокатов мужчина будет в суде. Но перед тем как обратиться к фемиде, Вадим написал заявление в полицию. Таких пострадавших от дистанционного телефонного и айти мошенничества в отделы области ежедневно приходит по три- пять человек. В начале недели только за одни сутки жители региона лишились сразу трех миллионов рублей. При этом не все они стали жертвами таких многоступенчатых схем зачастую все проще и банальнее.
«Чаще всего мошенники используют обзвоны. Первым видом самым распространенным является, когда звонит родственник и ему необходимо перевести деньги, потом узнают, что все в порядке, а деньги уже переведены. Второй вид- мошенники представляются сотрудниками банков. Кроме того создаются сайты двойники- это и госуслуги и авибилетов и лицо совершает покупку билетов а деньги идут на киви -кошельки.
Случаями мошенничества в следственном отделе МВД сотрудники делятся с коллегами и по видеосвязи. Ведь новые схемы злоумышленников выявляются практически каждый месяц. В материалах уголовных дел хранятся и кредитные карты, которыми пользуются, якобы сотрудники служб безопасности банков и компьютеры с которых обманывают граждан. В арсенале преступников есть и программы, меняющие голос, и базы данных и даже сканы паспортов. Получают их злоумышленники от различных фирм, которые выдают напрокат оборудование, иногда крадут из баз данных сотовых операторов. Так что золотое правило безопасности в цифровом веке- никому не позволять фотографировать, или сканировать страницы главного документа. Второе правило: при малейшем подозрении всегда заканчивать телефонный разговор с якобы представителями банков, и потом перезванивать по официальному номеру. И главное знать, что настоящие «безопасники» никогда не будут требовать никаких переводов или кодов из смс.
Возраст жертв мошенников стремительно молодеет. Если раньше основными потерпевшими по делам проходили люди пенсионного возраста, то сейчас около половины таких это граждане – 23-50 лет. В последнее время выросла и раскрываемость преступлений. Статистика говорит, что большинство липовых безопасников преступления совершают из колоний, где и так отбывают наказание. Не смотря на то, чтоб подавляющему большинству граждан все способы и уловки мошенников известны, преступлений меньше не становится.