В Туле разработали новый метод восстановления степи на месте Куликовской битвы
Ученые ТулГУ получили на реализацию проекта грант в 800 тысяч рублей
В Туле разработали новый метод восстановления степи на месте Куликовской битвы.
Ученые Тульского государственного университета создали новую методику восстановления ковыля и других видов растений. Этот метод позволит воспроизводить исторический вид лесостепи на месте великой битвы. Об этом заведующая кафедрой биологии ТулГУ Елена Волкова рассказала журналистам ТАСС.
Поскольку Куликовская битва проходила в поле среди ковыля, то идея музея-заповедника "Куликово поле" была в том, чтобы восстановить тот ландшафт, который был на месте сражения в 1380 году. Ученые предложили комбинированный метод, который заключается в том, что семена ковыля высевают в подготовленную пашню вразброс, а сверху выкладывают сухая смесь трав с семенами. В результате получается восстановленный участок степи с преобладанием ковыля, максимально похожий по составу и соотношению растений на естественный исторический пейзаж.
Также Елена Волкова рассказала, что раньше на Куликовом поле применяли различные методы восстановления степи, у каждого из которых были свои недостатки. Так, например, способ, когда ковыль сеют рядами, а затем между ними высевают другие растения, придает полю неестественный вид, а посев с помощью травосмесей препятствует нужному соотношению ковыля с другими видами степных трав.
Сотрудники музея-заповедника подтвердили, что новая методика показала свою эффективность на экспериментальных участках.
До этого сотрудники Института географии РАН провели масштабные исследования почв на Куликовом поля, чтобы установить, где в XIV веке были степные и лесные участки. Все место Куликовской битвы занимает примерно 4 тысячи гектаров. На этой площади и планируют восстановить исторический ландшафт. Примерно 40% здесь будет занято лесом, а все остальное – степью. Сейчас уже восстановлено около 50 гектаров зеленой дубравы и 100 гектаров ковыльной степи. Точные сроки завершения реконструкции пока назвать очень сложно, потому что предстоит большой объем работы. Об этом рассказала руководитель научно-исследовательского отдела природоведческих дисциплин музея-заповедника Ольга Бурова.
Проект ТулГУ планируют завершить в 2022 году. На его реализацию университет получил грант Российского фонда фундаментальных исследований и правительства Тульской области - 800 тысяч рублей. Авторы разработки планируют, что новую методику можно будет применять не только на исторических ландшафтах, но и при рекультивации и восстановлении заброшенных земель. Причем этот метод буде эффективен не только в нашей области, но и в других регионах, схожих по климату.