Что сейчас происходит в тульском магазине, где нашли больше 700 пар «паленой» обуви
Рассказываем, как простые покупатели могут помочь в борьбе с контрафактом
Ранее телеканал «Первый Тульский» сообщал, что в одном из магазинов Тулы без обязательной маркировки продавалось больше 700 пар кроссовок и ботинок. Наша съемочная группа наведалась в несколько торговых точек. Так, в крупном магазине одежды на проспекте Ленина среди обуви с цифровой меткой притаились якобы кожаные ботинки. Вот только специального кода на них нет. Администратор уверяет активиста-общественника Владимира Белова, что конкретно эти ботинки пропустили случайно. А в другом магазине в центре Тулы за 600-800 рублей можно купить кроссовки известных брендов, хотя в официальных магазинах такие стоят по несколько тысяч рублей.
Правила обязательной маркировки обуви в России заработали в июле прошлого года. Информация, которую раньше могли получить только инспекторы Роспотребнадзора, отныне должна быть доступна любому покупателю. Узнать историю товара можно с помощью приложения «Знак качества». Именно оно считывает специальные коды. Без цифровой метки ботинки не то что продавать, даже ввозить на территорию страны нельзя. Отсутствие кода приравнивает товар к контрафакту. За полгода таких обезличенных пар в Тульской области изъято уже около 4 тысяч.
Штраф за нарушение правил обязательной маркировки обуви составляет для индивидуального предпринимателя 5 тысяч рублей. На «леваке», который продается втридорога, покрыть такой убыток -дело одного рабочего дня. Поэтому главной санкцией является именно конфискация и последующее уничтожение обуви по решению суда. Это и наносит самый существенный убыток «серому» бизнесу. В Роспотребнадзоре предлагают активным покупателям поддержать борьбу с контрафактом. Сделать это можно как через приложение «Честный знак», так и при письменном или личном обращении в надзорное ведомство.