Обнародован алгоритм прохождения массовой вакцинации в Тульской области: противопоказания, анализы, документы
Об алгоритме прохождения массовой вакцинации в Тульской области сегодня, 18 января, на оперативном совещании под председательством губернатора Алексея Дюмина доложил заместитель председателя регионального правительства Дмитрий Марков.
В регион поступили более 23600 доз вакцины «Спутник V». Прививочные кабинеты открыты в 6 медучреждениях в областном центре и трех районах. К 25 января этот список будет расширен до 28. А с 1 февраля в регионе будет действовать уже 34 кабинета вакцинации, что позволит вакцинировать порядка 3,5 тыс. человек в сутки.
— Необходимо увеличивать количество пунктов, чтобы ускорить процесс и нарастить объемы вакцинации. В том числе нужно проработать возможность прививать трудовые коллективы на предприятиях, не прерывая рабочий процесс, — сказал Алексей Дюмин.
***
В первоочередном порядке вакцинируются жители из групп риска:
— медики, работники социальной сферы и образования, сотрудники МФЦ, организаций транспорта и энергетики, правоохранительных органов, государственных пограничных контрольных органов, вахтовики, волонтёры, военнослужащие и работники сферы услуг;
— люди, проживающие в организациях социального обслуживания;
— люди с хроническими заболеваниями бронхолегочной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением;
— люди старше 55 лет.
Как записаться на вакцинацию?
1. Через портал Госуслуг.
2. По телефону единого центра записи на прием к врачу: 8 (800) 4503303,
3. По телефонам единого контактного центра медучреждений, где открыты медицинские кабинеты для вакцинации от COVID-19:
1. Городская клиническая больница № 2 г. Тулы —:
2. Городская больница № 9 г. Тулы — телефон:
3. Амбулатория пос. Рассвет — телефон:
4. Алексинская районная больница — телефон:
5. Ефремовская районная больница — телефон:
6. Новомосковская городская клиническая больница — телефон:
Какие противопоказания?
Беременность и грудное вскармливание, возраст до 18 лет, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострения хронических заболеваний, тяжелые аллергические реакции в анамнезе и аллергия на компоненты вакцины.
Не рекомендуется вводить вакцину пациентам с онкологическими заболеваниями, туберкулезом, гепатитом В или С, сифилисом, ВИЧ-инфекцией, перенесённым в течении года инфарктом или инсультом.
Какие анализы нужно сдать перед прививкой?
Перед вакцинацией врач обязательно проводит осмотр. При наличии показаний необходимые анализы будут назначены.
Как проходит процедура?
Перед вакцинацией врач проводит осмотр, меряет давление и температуру, уточняет наличие хронических заболеваний. Перед прививкой нужно будет заполнить добровольное согласие на процедуру. Вакцинация проводится в 2 этапа, второй компонент вводится через 21 день после первой прививки. Каждый привившийся получит памятку с указанием даты введения второго компонента и рекомендациями по образу жизни.
Какие документы взять с собой?
Один из трех документов: паспорт, СНИЛС или полис ОМС.
Есть ли ограничения перед и во время вакцинации?
Перед вакцинацией необходимо воздержаться от физических нагрузок, переохлаждения и перегревания, а также в течение трёх дней после первой и второй прививок отказаться от алкоголя, так как он может значительно снизить иммунитет и сделать вакцинацию малоэффективной или бессмысленной. Также в период вакцинации не рекомендуется принимать лекарства, подавляющие иммунную систему.
Какие могут быть побочные эффекты?
Непродолжительное повышение температуры тела, озноб, головная боль, боли в мышцах и суставах. Возможно покраснение в месте введения препарата. Как правило, эти симптомы проходят в течение суток.
Можно ли заразиться от вакцины?
Нет.
Можно ли не носить маску после вакцинации?
Нет, маску необходимо носить и после прививки.
Можно ли заразить окружающих после вакцинации?
Нет.
Можно ли пройти вакцинацию, если уже переболел коронавирусом?
Вакцинация жителей, переболевших коронавирусом, не рекомендуется.
Вакцина безопасна?
Да. Минздрав России при регистрации устанавливает требования к качеству вакцины. Минпромторг контролирует соблюдение требований к производству. Росздравнадзор контролирует качество вакцины, находящейся в обороте, в том числе проводя обязательный контроль качества каждой серии вакцины.
— Если осмотр выявляет острую фазу инфекционного или хронического заболевания, вакцинацию следует отложить на