Тульские шлагбаумы оказались вне закона: что теперь делать собственникам многоквартирных домов
Масштабные проверки уже начали сотрудники МЧС. Выясняют способны ли устройства автоматически открыться перед спецмашиной
Масштабные проверки тульских шлагбаумов начали сотрудники МЧС. Их главная цель – понять, способны ли устройства автоматически открыться перед спецмашиной: скорой помощи, пожарной или полиции. Открываться автоматически стрелка должны согласно новым противопожарным требованиям, которые вступили в силу с 1 января. Только вот большинство тульских шлагбаумов работают по иной схеме.
Так, в тупиковом дворе на улице Демидовской два шлагбаума появились еще в 2017. Без брелока с сигнализацией не проехать. Путь закрыт не только для незваных гостей, но и для автомобилей экстренных служб. Сотрудники скорой помощи МЧС и полиции, чтобы попасть к дому должны остановиться, набрать 112 , сообщить адрес и ждать пока через пульт ЕДДС наладят связь с оператором шлагбаума и после откроют его. Лишние минуты ожидания могут быть оплачены жизнью человека, который ждет срочной помощи. Чтобы таких сделок с судьбой больше не заключать, в масштабах страны с первого января в силу вступили новые противопожарные правила- согласно ним –этот шлагбаум теперь вне закона. Нарушение фиксирует инспектор пожарного надзора.
Инспектор пожарного надзора предлагает найти выход директору управляющей компании, которая обслуживает дом. Самый простой и очевидный- демонтаж конструкции. Шлагбаум можно срезать и путь будет открыт. Это не будет стоить людям ни копейки. Но, есть и другой путь – переоснастить устаревшее оборудование. В автоматическом режиме сотрудникам экстренных служб доступ может быть предоставлен если на шлагбауме появится камера видеонаблюдения и кнопка связи. Тогда оператор колл центра в режиме реального времени, увидев мигалки и услышав сирены, сможет поднять стрелку. Задача - решить проблему возложена на УК, но сделать это могут только сами жители. Ведь шлагбаумы не являются общедомовым имуществом и их собственником являются непосредственно владельцы квартир.
Не смотря на то, что устаревшие модели шлагбаумов принадлежат собственникам, штрафовать за них будут всё-таки управляющие компании. Причем на сумму до двухсот тысяч рублей. Сейчас ведется подготовительная работа, на фото фиксируются адреса, где нет камер наблюдения и тревожной кнопки. После получения документа у УК есть 70 дней, чтобы найти варианты выхода из проблемы.
По официальным данным в Туле насчитывается больше 500 шлагбаумов. При этом соответствуют новым правилам лишь пара десятков. В основном такие установлены в многоэтажках премиум класса, где есть консьержи. Жителям остальных домов за сохранение запорных устройств придется платить. В среднем стоимость обслуживания тревожной кнопки и видеокамеры будет стоить 3.5 тысячи в месяц. В масштабах одного многоквартирного – не так уж и дорого. Безопасность дороже.