Вплоть до самого ледостава на водоемах области будут дежурить сотрудники инспекции по маломерным судам
![Вплоть до самого ледостава на водоемах области будут дежурить сотрудники инспекции по маломерным судам](https://1tulatv.ru/sites/default/files/crjpg1d7-5u.jpg)
Их задача проверить, насколько плав-средство оснащено всем необходимым
Вплоть до самого ледостава на водоемах области будут дежурить сотрудники инспекции по маломерным судам. Их задача проверить, насколько плав-средство оснащено всем необходимым. А это не только документы, но и арсенал спасательного снаряжения. На этот раз контролеры вышли на границы Тульской и Рязанской областей на одно из самых крупных водохранилищ региона.
В летящем по волнам катере инспектор стоит в полный рост, чтобы не потерять нарушителя из вида. На горизонте маячит моторка, которая на полном ходу плывёт к причалу. Беглеца настигают у самой кромки берега Пронского водохранилища. Так на водоёме проходит плановое патрулирование инспекции по маломерным судам
У хозяина лодки есть право на управление, но своё маломерное судно он на учёт не поставил. Потому и пытался скрыться от патруля, и заодно от штрафа в 3 тысячи рублей. Не получилось. На Пронском водохранилище инспектор знает все места для причала. На воде он, как на дороге сотрудник ГИБДД. Главная цель – не наказать нарушителя, а обеспечить безопасность движения. Причём, по аналогии с сухопутным транспортом, за вождение подшофе прав лишают на срок до 2-ух лет. Но такие случаи - скорее исключение. В основном владельцы катеров и моторок – люди законопослушные, и нужные документы у них с собой.
Каждый, кто управляет лодкой мощнее 10-ти лошадиных сил, должен пройти обучающий курс и сдать экзамен. Иначе он может спровоцировать аварию, а на воде даже легкая травма может привести к трагедии. Поэтому кроме документов, инспектор проверяет и снаряжение. Главная вещь, без которой на воду нельзя спускать даже маленькую лодку – спасательный жилет. Он не даст человеку утонуть при падении за борт. А такие случаи здесь были
"Лодка перевернулась, люди так двое и не выплыли.Во-первых, паника, во-вторых, одежда намокает, держится на человеке. И вода холодная. Не справляются с силами", - рассказывает старший государственный инспектор по маломерным судам Юрий Городничев.
Эта трагедия случилась 12 лет назад. В последние годы подобных ЧП на Прони не было. Но на всём инспекторском участке, который охватывает сразу 5 районов, с начала года уже утонули 15 человек. Потому патруль выходит в дозор каждые выходные, а иногда и среди недели. Проверки продолжатся до ледостава, после чего инспекторы отправятся уже в пешие рейды, чтобы напомнить правила безопасности на льду любителям зимней рыбалки.