Фестиваль «Толстой» собрал в Ясной Поляне поклонников творчества писателя из разных уголков России
![Фестиваль «Толстой» собрал в Ясной Поляне поклонников творчества писателя из разных уголков России](https://1tulatv.ru/sites/default/files/lvu4uoaxywo.jpg)
Актеры со всей страны за 3 дня успели дать 15 спектаклей. Не помешал даже дождь и холодная погода
За 5 часов до премьеры на малой сцене музея-усадьбы Ясная Поляна уже ощущалась драматическая атмосфера. Её создавал главный герой повести Толстого «Смерть Ивана Ильича». Образ актера дополнили декорации, которые за кулисами смастерили художники. Равнодушная толпа, среди которой и затеряется никому не нужный Иван Ильич здесь - картонные фигуры. Образы смерти и боли тоже исполнили люди. Погода участников фестиваля «Толстой» не побаловала. Всего плюс 12.
Пока на малой сцене Ясной Поляны репетировали вечерние спектакли, на другой сцене на холме – уже давали дневные. Её превратили в «Школу без звонков и домашки». В постановку легли педагогические идеи Льва Толстого. А сюжет - один день из жизни крестьянских детей, учеников яснополянской школы. Главные роли - у настоящих учителей. Они точно знают, как пробудить в ребятах интерес, независимо от эпохи: будь то времена Льва Николаевича или наши дни.
На фестивале «Толстой» в Ясной Поляне организовали две закрытые площадки. Кроме холма еще и в теплице. Там можно было послушать аудиоспектакль "Бегство из рая" – о знаменитом уходе Льва Толстого из своего дома. Но окунуться в литературную атмосферу можно и не садясь в зрительный зал. Это позволит сделать проект «Война и мир» своими шагами».
Фестиваль «Толстой» – это трехдневный марафон. 3 сцены, 15 спектаклей. На пятый, юбилейный, собрались ведущие театральные коллективы из 15 регионов страны. Классическая драма, балет, постановки в формате сайт-специфик и аудиоэксперименты. Их оценили любители творчества Толстого, тем более, что в прошлом году эпидситуация не позволила этого сделать.
У самого же Льва Толстого отношения с театром были неоднозначными. За 45 лет он написал 10 пьес, но сам не считал театр искусством. Напротив, отзывался о нем, как о грубой имитации жизни. Возможно, сейчас, спустя больше века после смерти писателя, организаторы фестиваля, актеры и режиссеры стремятся его убеждение опровергнуть. И вновь и вновь показывают зрителям в разных форматах произведения классика – от романа «Война и Мир» до дневников Льва Николаевича.