3D-принтер и создание роботов: в Алексине открылся детский технопарк «Кванториум»
![3D-принтер и создание роботов: в Алексине открылся детский технопарк «Кванториум»](https://1tulatv.ru/sites/default/files/safampubwty.jpg)
Теперь дети собираются измерить уровень шума на улицах и исследовать качество воды в родниках города
Фразы «тишина в классе» не будет. Вместо этого учитель кричит, стучит по столу и хлопает в ладоши. Вместе с ребятами он создаёт - шум. Это тема лабораторной работы по физике. Задача – определить его уровень. В детском технопарке «Кванториум» восьмиклассников учат пользоваться шумомером. Прибор подключают к компьютеру и, как только вокруг становится громче, график поднимается выше. По точности данные сопоставимы с теми, что получают сотрудники Роспотребнадзора. Но даже они не могут сменить датчик и через минуту изучать уже не звуки, а почву или воду. Алексинские школьники – могут. Цифровые лаборатории, которыми теперь оборудованы их рабочие места, дают такие возможности.
Цифровые лаборатории – часть оборудования нового Кванторуима, который открыли в алексинской гимназии № 18. Его запустили с начала учебного года в рамках проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование». 21 миллион рублей выделили из федерального и регионального бюджета, четверть суммы ушла на ремонт, остальное потратили на оборудование. Теперь в школе есть робоквантум и геоаэроквантум, а в бывших мастерских - слесарной со столярной - стоят многофункциональные цифровые станции. Это-3D-принтер, ЧПУ-фрезер и лазер – 3 в одном. На них можно, например, создавать роботов - от электроники и радиодеталей до печати корпуса.
Алексинский кванториум стал четвертым в регионе. Посещать его могут не только ученики 18-ой гимназии, но и подростки из других школ. Для этого нужно записаться на внеурочные занятия. В этом году готовы принять до 100 ребят, начиная с 5 класса. 20 уже записались. Цифровые лаборатории позволяют работать индивидуально и в группе, а провести исследование можно в любом месте. Так, в планах ребят замерить уровень шума на оживленных улицах и исследовать качество воды во всех алексинских родниках. Для школьников это будет очередная лабораторная работа, для города - карта с отметками о безопасности питьевой воды в местных источниках.