Именной сорт георгинов и звездные гости: как в Ясной Поляне отпраздновали День рождения Л.Н. Толстого
![Именной сорт георгинов и звездные гости: как в Ясной Поляне отпраздновали День рождения Л.Н. Толстого](https://1tulatv.ru/sites/default/files/yasnaya_16.jpg)
Рассказываем, почему сегодняшний праздник стал особенным
Погрузиться в атмосферу толстовской эпохи, прогуливаясь по тропинкам Ясной Поляны, слушая строки из его произведений и глядя на георгины – любимые цветы семьи Толстых - можно было сегодня.
Кроме того, впервые в День рождения писателя здесь организовали выставку экспонатов, на которые можно не только смотреть, но и трогать, что особенно важно для незрячих посетителей.
Увидеть Ясную Поляну, как все, девочка-героиня нашего репортажа - не может. Зато может её почувствовать. Бережно перебирая пальцами, юная посетительница музея-усадьбы словно погружается в толстовский быт. Помогают в этом предметы выставки: копии балясин (небольших фигурных столбиков) террасы дома Льва Толстого. Сейчас это - экспонаты, которые подготовили специально ко Дню рождения писателя.
Всего на выставке в честь 193-ей годовщины со Дня рождения Льва Толстого будет представлено 9 тактильных моделей. Среди них - бюст писателя, объемный портрет его матери, копия дома, в котором родился великий классик.
Такой подход к организации экскурсий для людей с ограниченными возможностями - часть проекта «Особый взгляд». Его подготовили к 100-летию музея при поддержке Фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». Именно фонд помог в поисках мастеров, которые изготовили экспонаты из особых прочных и антивандальных материалов. А тифлокомментариями - лаконичными описаниями к экспонатам - занималась актриса театра и кино Ирина Безрукова.
Толстовская атмосфера здесь, в Ясной Поляне, царит всегда. Но в эти дни её дополняют 10-минутные бесплатные экскурсии в дом Волконского и дом Толстого, выступления детских творческих коллективов – ребята читают строки из произведений русского классика. И по традиции, ко дню рождения, сюда привезли георгины. Сорт под называнием «Граф Лев Толстой» специально вывели селекционеры.