По сусекам поскребли? К качеству хлебобулочных изделий есть вопросы
Во время проверки хлебозаводов тульский Роспотребнадзор возбудил 35 дел об административных правонарушениях.
За шесть месяцев 2021 года при проверке хлебозаводов тульский Роспотребнадзор возбудил 35 дел об административных правонарушениях, забраковав 150 кг хлебобулочной продукции и кондитерских изделий.
Основных причин, по которым в указанный период защитники прав потребителей приостанавливали реализацию хлеба, три: нарушение сроков годности, условий хранения и обязательных требований к маркировке. Для специалистов эти параметры – основные. Рядовой покупатель не столь требователен. К тому же, не всегда могут, к примеру, ознакомиться с информацией на этикетке – шрифт слишком мелкий. Чтобы найти дату изготовления порою ещё и потрудиться надо. Отметку же о сроке годности хлеба, по мнению многих, искать и необязательно: нажал на буханку или батон, если осталась вмятина – то лучше не брать. А как хранился хлеб, покупателям и вовсе не определить.
Из чего делают?
«Хлеб нынче не тот, - сетует посетительница «СПАРа» Лидия Андреевна. - Раньше в дальних деревнях хлебом впрок запасались, и он по несколько недель хранился. Конечно, при этом черствел, но чтобы портился - такого не было. А сейчас уже через два-три дня после покупки на вроде бы свежей буханке может появиться плесень. Но есть и достойный хлеб. Я предпочитаю продукцию под брэндом ТХК. Она вкусная и не сыпется, как, например, выпускаемые «Авангардом» батоны. Такие даже толком порезать невозможно. Из чего их только делают?»
За последнее лет 20 с появлением новых рецептур, видов и сортов, а также производителей ассортимент хлебобулочных изделий на полках тульских магазинов стал гораздо богаче. Чего только не предлагают пекари-умельцы. При этом качество продукции радует не всегда.
Качество «хромает»?
О сроках годности выпечки большинство потребителей вспоминают мало, их всё больше волнует качество, которое способно превратить хлеб в несъедобный даже в пределах допустимого периода реализации. А это значит, что технология производства не соблюдалась. А может быть, забыв о рецептуре, чего-то в замес и не доложили... Если добавить к этим просчётам ещё и неприемлемые условия хранения продукции, то получим то, что имеем - некоторый хлеб может быть для здоровья небезопасным. Кстати, проштрафившиеся в этом деле тульские производители, давать комментарии на эту тему отказались.
«Просроченный хлеб, не значит испорченный. Конечно, при условии, что он качественный, - поясняет диетолог Анастасия Никитенкова. - Есть продукты из категории не скоропортящихся, которые в принципе можно употреблять и по истечении срока годности. Естественно в разумных временных пределах. К ним относятся некоторые сладости, например, леденцы, мёд, макароны, крупы, некоторые консервы, если они не вздутые, яйца без признаков тухлости. В этом списке и хлеб, если он, конечно, фактически пригоден в пищу. Однако грань между съедобными и несъедобными продуктами питания относительно указанных сроков годности достаточно тонкая, поэтому рисковать не стоит».
К тому же, здравоохранительные организации употреблять в пищу просрочку не рекомендуют. А для торговых организаций российское законодательство исключает возможность реализации таких продуктов.
По букве закона
Если же всё же довелось столкнуться с просрочкой или откровенно некачественным продовольствием, то руководствоваться следует Законом о защите прав потребителей. Так, согласно его статьям, продавец не имеет право продавать вам товар, срок годности которого подошёл к концу. А покупатель может потребовать возврат денег или замену товара, если в нём найден недостаток, или обнаружен истёкший срок годности. При этом, продавец не имеет права отказать в возврате или обмене испорченного продукта даже при отсутствии у покупателя чека. В подтверждение факта покупки потребитель может сослаться на показания свидетелей.
Согласно же Санитарным правилам и нормам, пищевые продукты с истёкшим сроком годности не могут находиться в продаже и должны быть изъяты и утилизированы.
В Управлении Роспотребнадзора по Тульской области заверили, что ситуация по обеспечению качества и безопасности хлебобулочных и кондитерских изделий в регионе находится на контроле ведомства.