Взрывное путешествие из Тулы в Питер. Что посмотреть в культурной столице?
Санкт-Петербург и его радостные и бунтарские Музы.
Имперский, революционный. Город творцов и хранителей многовековой истории и глубокой культуры. С тобой радуется ум, поёт душа и окружающее становится прекраснее. Даже в мировые потрясения и пандемии.
Друг, наставник, любимый. Здравствуй, Питер!
Под живописнейшим небом Нева разбухает осенними, серыми водами, нагоняемыми ветрами из Финского залива. Кажется, она вот-вот разродится большой водой, но сдерживает дамба. А ты не можешь оторвать взор от водной стихии в обрамлении многовековых произведений зодческого искусства, коими щедро одарён город. И всё же едем дальше.
Мягкий напор идиллии
На выставку «Покой и радость» в Центральный выставочный зал «Манеж» на Исаакиевской площади. Её создавали с начала пандемии. И подобрали работы более ста русских художников из коллекций 39 ведущих российских и зарубежных музеев. Собирали, «излучающие свет и радость». Потому в ней много оптимизма, гармонии, детства, природы, в которой человек издавна ищет упоение, благость, с которой жаждет единения. В аванзале облака и качели от самых облаков. И два слова - «Покой» и «Радость». Этакая точка перезагрузки – от суеты и будничных проблем на волну безмятежности.
Фоновая музыка превращается в соучастника вхождения в мир художественных образов. Она, как нынешняя Нева, полная вод, как озарение, как предвестник чего-то неизвестного, волнующего и желанного, наполненная... итальянскими мотивами. И не додуманная мысль о качелях времени и тектонической трансформации общества и культуры, пришедшая в аванзале, растворяется под мягким напором идиллического русского искусства. И всё в целом создаёт законченное художественно-музыкальное произведение.
Расслабляющая, наполняющая светом природа Ивана Шишкина. Загадочно прекрасные работы Архипа Куинджи. Неповторимая морская и световая метафизика Ивана Айвазовского, отзывающаяся то звенящей радостью, то чётким пониманием главенства природы над человеком.
Умиротворяющий «Вид Гатчинского дворца и парка» кисти Семёна Щедрина. Нежность рук и задумчивый взор «Девушки, играющей на арфе» Алексея Егорова. Доверчивый взгляд «Мальчика у окна» Якова Турлыгина. Детские портреты императора Александра II, графа Воронцова, князей Голицыных. Картины Владимира Боровиковского, Ореста Кипренского, Василия Тропинина, Карла Брюллова, Фёдора Толстого...
Душевные порывы
А вот постоянная выставка Русского музея, в этом году отмечающего 126-летие, заставляет собраться, вглядываться, переживать, испытывать душевные порывы.
Одна из древних икон - икона Богоматерь умиление (Белозерская) первой половины VIIII века. Тема глубочайшей любви, душевного общения матери с сыном, предвидящей его дальнейшие страдания.
Скульптура Русский Сцевола (Левша). По преданию, пленённый русский крестьянин, попавший в плен к французам, отрубил себе руку, на которую поставили клеймо раба Наполеона - «N». Пораженные мужеством, враги отпустили его на волю.
Выполнена скульптура в античных канонах, как отсыл к подвигу древнеримского Гая Муция Сцеволы, сжёгшего руку на жертвеннике врага ради спасения родины. Но маленький крестик на шее говорит о том, что перед нами всё же не античный, а наш родной герой.
Рассказывать можно много. Но лучше это сделают профессионалы. Кстати, нашим проводником стала шикарный экскурсовод Светлана Маслова. Умный, знающий, интересный.
А здесь есть, что узнавать. Многие сотни шедевров живописи, скульптуры, графики, нумизматики, декоративно-прикладного искусства. Несколько зданий – шедевров мировой архитектуры: Мраморный и Строгановский дворцы, домик Петра I на Петровской набережной, корпус Бенуа, павильон кордегардии у Инженерного замка, великокняжеский Михайловский дворец. Михайловский, Летний сад.
«Взрыв мозга»
И вот смена декораций. Васильевский остров, 13-я линия. И мы уже в дне сегодняшнем. Это четыре этажа, заполненные работами молодых и знаменитых российских и зарубежных авторов, нашедших свой творческий дом в бывшем здании завода музыкальных инструментов «Муздеталь» под крышей «АртМузы». Музея современного искусства.
Совсем другая эпоха, затягивающая своей актуальностью. Диапазон от традиционного искусства до «актуального». Честность, эмоциональность. Портреты, пейзажи, натюрморты, графика, скульптура, фотография.
«АртМуза» - этакий мостик перед «взрывом мозга» и воображения в крупнейшем в России частном музее современного искусства «Эрарта», что означает «время искусства». Здесь пять этажей постоянной и временных экспозиций в доме №2 на Васильевском острове. Выставки, концерты, постановки. Арт-объекты, инсталляции...
Увиденное остро будоражит ум и чувства. Трансформация общества, а вместе с ним и искусства, притягивает, отталкивает, вызывает изумление, ухмылку, бодрит бунтарщиной, экспериментами с материалами и красками, неожиданным полётом фантазии и оригинальным осмыслением окружающего мира.
Но вечером классика вновь радует глаз, ласкает ухо и наполняет красотой. Мариинский театр. Романтический балет «Сильфида» по фантастической новелле французского писателя Шарля Нодье («Трильби»). Труппа посвятила этот спектакль балерине Светлане Ефремовой, обладающей изумительной техникой, легкокрылой сильфиде, чей 75-летний юбилей отмечают российские театралы. Восторг и долгие аплодисменты!
Где ж ты, Чижик?
А напоследок, как «вишенка на торте», знаменитый бронзовый Чижик-Пыжик на реке Фонтанке, считающийся самой маленькой скульптурой Санкт-Петербурга и ставший символом города.
В XIX веке неподалёку от места его нынешнего пьедестала располагалось императорское училище правоведения. Его воспитанники носили жёлтую форму и пыжиковые шапки. За то и прозвали их чижиками-пыжиками.
Чижик – это любимая «песня» и туристов, и санкт-петербуржцев. А куда ещё можно так азартно бросать монеты, как не в крохотную птичку счастья, в надежде, что оно случится. С Чижиком, которого не раз воровали и заново восстанавливали, теряешь счёт деньгам. На радость рыбакам и ныряльщикам, ведущим в водах Фонтанки свой промысел, килограммами достающими со дна монеты и усовершенствующими способы их добычи. Удержаться невозможно. И вот уже одна моя монетка пролетает мимо, вторая, третья... Но счастье есть. Оно в Чижике, в Неве, в Питерских храмах, его монументальных постройках, доходных домах, создающих неповторимый ансамбль, в дворцах, галереях, в неиссякаемом творческом порыве, подпитываемом живым и всё помнящим городом. И точно сбудется загаданное желание, и мы вернёмся в многогранный Питер с друзьями, родными, детьми. И будет вместе со-ЧУВСТВОВАТЬ, со-ПЕРЕЖИВАТЬ, со-РАЗВИВАТЬСЯ. Жить.
Кстати, об этих и других интересных местах много информации на официальном городском туристском портале Санкт-Петербурга Visit Petersburg.