«Я выбирала жизнь»: в тульском театре поставили пьесу по биографии Марины Цветаевой

Спектакль посвящен 130-летию со дня рождения поэтессы серебряного века
«Я выбирала жизнь» - так называется биографический спектакль к 130-летию со дня рождения поэтессы серебряного века Марины Цветаевой. Его поставили актеры тульского творческого объединения «КАМ». Какие приемы и средства художественной выразительности использовала труппа, чтобы не просто передать атмосферу поэзии серебряного века, но и доказать, что такое творчество нужно и сегодня…
В творчестве Цветаевой одна из актрис нашла себя. Чтобы перевоплотиться в образ поэтессы серебряного века – экспрессивной и немного странной, не всем понятной, но всегда актуальной – актриса тульского экспериментального театра «КАМ» Софья Курдукова несколько месяцев изучала личные дневники психеи — так называли Цветаеву современники, ассоциируя с мифологическим персонажем, словно она жила на постоянном надрыве. Дополняет образ легкое платье. Белый цвет олицетворяет высшую божественную власть. Такую же – как имеет слово над читателями. Актеры же намерены захватить поэтическими иллюстрациями из разных периодов творчества Цветаевой – зрителей. Пока зал пуст. Это — репетиция постановки «Я выбираю жизнь».
Спектакль «Я выбираю жизнь» - своеобразная биография поэтессы. Зритель погрузится в творческую атмосферу жизни и свободы поэзии не столько через стихи (хотя они тоже звучат: например, «Вы, идущие мимо…»), сколько через её личные дневники, письма на разных языках. Так, Цветаева вела переписку с немецким поэтом, после его смерти написала свое «Новогоднее»: ему в след, в другой мир… В их творческом союзе принимал участие и Пастернак. Именно он соединил двух великих поэтов — Рильке и Цветаеву. И еще одну линию жизни поэтессы открывают актеры… Супружескую. На премьере на сцену выйдет актер, исполняющий роль мужа — Сергея Эфрона. С ним поэтесса прожила всю жизнь…Остальные роли отведены только женской половине труппы
Кстати, бывала Цветаева ни раз и в Тульской губернии. Гостила у подруги под Чернью. Это у нас она написала несколько набросков к будущим известным произведениям. Одно из них — стихотворение «Лесное царство». Оно посвящено сестре — Анастасии Цветаевой. Её Марина называла «принцесса из царства не светского…».
Пока на сцене нет декораций, но в день премьеры они будут: большой маяк, медузы и зонты. Каждый предмет передаст символический образ. Какой? Зритель должен понять сам. Спектакль уже прошел 21 апреля в творческом пространстве «Девятка» и 1 мая пройдет в индустриальном кластере «Октава».