Праздник Красная горка – народные обычаи и отношение церкви

Ряд народных традиций и примет установились вокруг праздника Красная горка, который традиционно отмечается в первое воскресенье после Пасхи и в 2022 году выпадает на 1 мая. Тульская служба новостей выяснила, какие поверья сохранились среди современных людей и почему в это воскресенье особенно популярно заключать браки.
История праздника Красная горка
Красная горка – это старый народный языческий праздник, нашедший свое отражение еще в культуре Древней Руси. В этот день предки отмечали начало весны веселыми гуляниями и зажигали костры на холмах в знак солнечного и плодородного лета. Многие привыкли считать, что этот праздник как-то связан с церковью, однако это не совсем так – в Тульской Епархии нашей редакции сообщили, что празднования, обычаи и приметы установились в народе, не имеют никакого отношения с православными традициями. В то же время в церковном календаре этот день называется "Фомино воскресенье", которое имеет тесную связь с библейским сюжетом об ученике Христа. Именно в этот день завершается Светлая седмица, то есть, Пасхальная неделя.
Можно ли жениться на Красную горку
В первое воскресенье после Пасхи игралось много свадеб, однако в Тульской Епархии отметили, что такая закономерность не связана с обычаями Красной горки.
"Много пар женились именно в этот день лишь потому, что это первое воскресенье после Великого поста и Пасхи, когда можно заключать браки. Эта традиция частично сохранилась и в наши дни", – отметил руководитель пресс-службы Тульской епархии Максим Троеглазов.
Как стало известно Тульской службе новостей, среди туляков эта дата не стала популярной для свадеб в 2022 году. 1 мая в Красную горку заключить брачный союз планируют 14 пар, 11 из которых – в областной столице, в то время как 30 апреля распишутся 103 пары.
Также в древности в этот день считался благоприятным для поиска пары – девушки наряжались в лучшие наряды, а молодые люди искали себе достойную невесту.
Что нельзя делать на Красную горку
Вокруг праздника Красной горки сформировалось немало плохих народных примет. Тульская служба новостей собрала самые главные из них.
В древности в этот день молодые люди устраивали массовые шумные уличные гуляния, которые никак нельзя было пропустить. Просидеть дома в одиночестве значило весь год провести в тоске и не найти достойную пару.
Также в этот день вводился запрет на ссоры, поскольку люди не помирятся до Троицы, что также считалось плохим знаком.
Наконец, в этот день предки не работали в земле, поскольку это препятствовало ее возрождению.
Что нельзя делать на кладбище в Красную горку
Ранее Максим Троеглазов объяснил в беседе с Тульской службой новостей, почему посещать кладбище можно лишь на девятый день после Пасхи. Однако немало людей привыкли приходить на могилы своих умерших родственников на Красную горку. На этот случай в народе также установились некоторые запреты. Среди них следующие:
наводить порядок на кладбище;
употреблять алкоголь около могил;
оставлять угощение на могилах;
нельзя посещать кладбище маленьким детям и беременным женщинам.
Смысл названия
Согласно народным преданиям, у названия праздника есть логичное объяснение. Массовые гуляния проходили на холмах, которые в первую очередь просыхали весной. Именно там затевалась игра с крашеными яйцами – участники катали яйца с горки и наблюдали, чье дальше укатится.
Читайте также на сайте Тульской службы новостей:
• Почему в Пасху нельзя посещать кладбища
• Куда распределяют пожертвованные церкви пасхальные продукты