От 18 до 19 века: что хранят архивы о жизни туляков в XVIII веке
Рассказываем, как желающие могут составить генеалогическое древо и отследить историю рода
Туляки могут узнать о своих предках и составить генеалогическое древо. Документы для этого можно получить в государственном архиве. Самые старые, 18-19 веков, хранятся в здании на улице Болдина.
В большом зале на стеллажах в 2 человеческих роста, от пола и до потолка, стоят подшивки документов. Корешок к корешку, каждая папка под своим номером, а внутри – уникальные подлинники. В таких журналах 115 лет назад сотрудники бухгалтерии патронного завода аккуратным почерком выводили цифру «100» - это зарплата юрисконсульта за месяц, она в разы больше, чем у рабочих и служащих. В одной из книг Тульского архива содержится запись о рождении и крещении поэта Василия Жуковского. В ней он значится как «незаконнорождённый сын дворовой вдовы».
По словам ведущего архивиста Государственного архива Тульской области Аси Баташова, после очередной русско-турецкой войны помещик Бунин привез с собой плененную турчанку, которая получила имя Елизавета. После этого было зарегистрировано рождение сына Василия. В другом документе Жуковский вступает во дворянство: у него есть отец и отчество.
Книга, которая раскрыла архивистам эту тайну, называется метрической – это аналог современных книг записи актов гражданского состояния. До революции их вели священнослужители: в каждой церкви держали тетрадь, куда вносили даты рождения и крещения детей прихожан, а в конце года подшивки отправляли в архив Тульского духовенства. В те времена писали перьями, обложки делали из мешковины, а теперь хрупкие книги хранят без доступа прямого солнечного света и при +17-19 градусах — эта оптимальная температура. Её меняют только если нужно убить плесень или грибок. Тогда в специальной камере при +75 градусах и влажности в 70% документы «лечат» в течение 5 часов, а потом снова относят на стеллаж.
Прикоснуться в прямом смысле к истории разрешают не всем. По запросу получить доступ к уникальным документам могут, например, представители издательств. Для остальных книги оцифровывают. Для этого есть специальный сканер, он не нагревает и не сдавливает страницы – всё бережно. Копии делают двух видов: цифровые для сайта архива и изображения на микропленках. Их смотрят на специальном аппарате в читальном зале. Так, это помогло тулячке Людмиле Сениной узнать информацию о происхождении своей семьи, чтобы составить генеалогическое древо.
Чтобы проследить путь фамилии, изучить нужно и метрические книги, и так называемые Ревизские сказки – документы с данными переписи населения. Её проводили в Российской Империи, чтобы обложить налогом податное население – крестьян, мещан, купцов, духовенство.
Для составления генеалогического древа в Тульский государственный архив может обратиться любой желающий. Можно отправить заявку через официальный сайт или портал Госуслуг. В год с таким запросом приходят около 5 тысяч человек. Документы архива позволяют проследить родословные туляков до середины 18 века.