В мае в России вступает в силу ряд новых законов
Рассказываем, что изменится в жизни туляков
В мае в России вступает в силу ряд новых законов.
Так, с 1 мая:
- летчики и шахтеры получат прибавку к пенсии. Для членов летных экипажей самолетов гражданской авиации и работников угольной промышленности сделают перерасчет ежемесячной надбавки, которая им положена в связи с особыми условиями труда. Также напомним, что по закону размер выплат корректируют четырежды в год — 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября.
Кроме того, ежегодную надбавку к пенсии ко Дню Победы в размере 10 тысяч рублей в мае начислят и проживающим в России участникам и инвалидам Великой Отечественной войны.
-малообеспеченные семьи начнут получать новое пособие на детей от 8 до 17 лет. При этом подать заявление через госуслуги можно уже с 26 апреля, а начислена выплата будет считая с 1 апреля. О том, как рассчитывается ее размер, «Первый Тульский» ранее сообщал подробно.
- соцвыплаты защитили от списания. Это значит, что детские выплаты, пособия по инвалидности, по беременности, выплаты малоимущим и другие нельзя будет списать в счет погашения кредитов и в рамках исполнительного производства, кроме случаев, когда заемщик сам на это согласился.
Кроме того, появится возможность списания суммы с банковского счета заемщика в счет погашения его задолженности по договору потребительского кредита в случае предоставления им банку распоряжения о периодическом переводе денег либо заранее данного согласия на списание средств.
С 4 мая:
-создавать цифровые платформы станет проще. Требования к российским IT-компаниям, которые получают государственные субсидии на создание цифровых платформ для производства высокотехнологичной промышленной продукции, станут менее жесткими. Согласно документу, на 2 года продлеваются сроки реализации комплексных проектов, на которые были выделены субсидии. Это позволит разработчикам избежать штрафов за срыв контрактов. Закон касается субсидий, которые выделяют IT-компаниям с конца 2020 года в рамках федерального проекта «Цифровые технологии». Они позволяют компенсировать до 50% затрат на создание программных продуктов.
С 17 мая:
- жильцы смогут запретить рекламу на своем доме. Представители местной власти смогут отказать в установке рекламных конструкций в многоквартирных домах, если собственники не дадут на это своего согласия. В данном случае это касается прикрепления рекламных щитов к общедомовому имуществу. При этом согласие должно быть получено в порядке, установленном Жилищным кодексом. А заключить договор может человек, уполномоченный общим собранием собственников.
С 18 мая
- ускорят выплату вознаграждений присяжным, так как Правительство будет определять порядок выплаты компенсационных вознаграждений присяжным заседателям. Подробно о работе можно прочитать здесь.
С 26 мая:
- государственное регулирование оборота товаров двойного назначения усовершенствуют. А именно, регулирование внешнеэкономическая деятельность, связанная с товарами и технологиями двойного назначения, которые можно использовать для создания оружия массового поражения или подготовки террористических актов, станет строже. В частности, станут эффективнее процедуры утверждения списков, определяющих номенклатуру продукции, которая подлежит экспортному контролю.
Это станет возможным благодаря тому, что полномочия утверждать списки товаров и технологий двойного назначения получит Правительство. Ограничения внешнеэкономической деятельности для обеспечения обороны страны и безопасности государства будет устанавливать Президент. Кроме того, таможенный контроль товаров и технологий двойного назначения, которые ввозят в Россию или вывозят из нашей страны, будут производить в соответствии с отечественным законодательством о таможенном регулировании и правилами Евразийского экономического союза.
С 29 мая:
- охрана Банка России сможет задерживать преступников, чтобы потом передать их полиции. Согласно нововведению, работники банка будет наделены полномочиями бойцов ведомственной охраны и на них будет распространяться положение, связанное с получением оружия. Это касается тех, кто занимается охраной при перевозке денежных средств, драгметаллов и корреспонденции, содержащей государственную тайну.
В тексте сказано, что оружие должны выдавать только тем людям, в должностные обязанности которых входит его применение в целях самообороны или осуществления предусмотренных федеральными законами обязанностей. Такие сотрудники должны проходить ежегодную проверку на пригодность к работе в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия.