В тульских лесничествах началась охота на вредителей: как бороться с вершинным короедом
Всего за один сезон этот жук способен уничтожить здоровое дерево
Специалистам Центра защиты леса ориентироваться в чаще леса помогает специальный планшет. В нем отображается разноцветная карта с участками. Зеленые – это земли с лиственными деревьями, оранжевые – с сосной. Сейчас в хвойнике начинает просыпаться главный вредитель сосны – вершинный короед. Насекомое размером в несколько миллиметров способно всего за сезон уничтожить вполне здоровое дерево. Поэтому искать жука короеда начинают еще весной, как только воздух прогреется до +16 градусов. Именно тогда вершинный короед становится активным и перелетает с дерева на дерево. Чтобы отыскать опасных вредителей в лесной чаще, специалисты ставят ловушки. Это пластиковые стаканы с конусом и прозрачным крестообразным барьером.
Вредителей подсчитывают, чтобы точно знать - угрожает лесу гибель или нет. Нормой для лесов центральной России считается 50 вершинных короедов на одну ловушку, то есть 5 гектаров хвойников. Если в капкан угодило до 100 короедов, то назначается массовый отлов жуков или выборочная рубка поврежденных сосен. Если в ловушке оказалось больше 100 насекомых, то вырубить и сжечь придется весь пораженный участок. Короед размножается два раза в год и мигрирует на дальние расстояния. Например, в наши леса он перебрался 5 лет назад из Калужских и Московских. Но это не единственный вредитель, который может угрожать зеленым угодьям региона.
Нашествия опасных для деревьев вредителей в Тульской области уже случались. Так, 3 года назад в Центральном парке целую аллею ясеней пришлось вырубать из-за ясеневой златки. 6 лет назад каштаны на проспекте Ленина испортила минирующая моль. А в 2011 году половину елей в регионе уничтожил короед-типограф. Сейчас лесами в Тульской области покрыто всего 10 процентов территории, при этом на хвойные деревья приходится всего один процент. Именно поэтому специалисты Центра защиты леса так тщательно следят за вершинным короедом. Но пока это насекомое серьезной угрозы не несет. В прошлом году в регионе на одну ловушку приходилось не более трех особей.