Принудительное торможение: в России могут ограничить максимальную скорость электросамокатов
Средство передвижения может быть опасным для жизни в неумелых руках
В России предложили ограничить максимальную скорость электросамокатов. Поводом послужило то, что это средство передвижения может реально быть опасным в неумелых руках. По данным мотоэкспертов, скорости в 30 километров в час достаточно, чтобы удар, например, о стоящую на месте машину, мог стать для водителя самоката летальным. Возможно, исходя из этих данных в Минпромторге разрабатывается новый гост на электросамокаты. Авторы проекта предлагают зашивать в электронную начинку устройств ограничитель скорости - 25 километров в час. При этом на рынке средств индивидуальной мобильности средняя скорость изделий с такой скоростью на самом деле достигать всех 45. Если водителя мопеда или мотоцикла как минимум защищает шлем, то самокатчика - не защищает ничего.
По автодорогам на электросамокатах передвигаться запрещено. Остаётся тротуар. При этом вес электросамоката колеблется в районе 10-15 килограммов. В итоге на скорости даже в 15 километров в час средство индивидуальной мобильности превращается в живую торпеду. При этом в случае ДТП с водителем самоката и пешеходом разбираться в обстоятельствах происшествия будет не сотрудник ГИБДД, а участковый. По закону, средства индивидуальной мобильности с максимальной скоростью до 30 километров в час к транспорту не относятся. Если водитель самоката влетит в машину на парковке или на дороге - взыскать с него ущерб можно будет только через суд.
Кроме того, закон пока не регулирует и опасность управления электросамокатом «под градусом». Максимум, что грозит такому водителю - составление протокола за появление в общественном месте в состоянии опьянения. Однако этот вопрос новый ГОСТ решить не сможет - нужны изменения в КоАП.