Около 30 тысяч туляков стоят на учете из-за проблем с дыханием: как вовремя обнаружить болезнь
От точности постановки диагноза будет зависеть эффективность лечения
В 10-ой городской больнице курс интенсивной терапии сейчас проходят 5 пациентов. Все они с разными заболеваниями. У кого-то хроническая обструктивная болезнь легких, у кого-то острый приступ бронхиальной астмы. У тех и у других трудности с дыханием. Еще несколько дней назад они были на грани жизни и смерти. Теперь пациентам ничего не угрожает. И это заслуга врачей - пульмонологов-специалистов, которые лечат заболевания дыхательной системы. У Сергея Ковалева специалисты диагностировали бронхиальную астму. Ее он заработал на шахте, где трудился 20 лет. С декабря прошлого года регулярно проходит терапию.
От точности постановки диагноза зависит эффективность лечения. С подозрением на пневмонию в отделение поступает каждый шестой пациент. А вот с пост-ковидными симптомами приходит каждый седьмой. Эхо коронавирусной инфекции не утихает, несмотря на спад заболеваемости. Боли в груди, систематический кашель, одышка. После перенесенной инфекции врачи рекомендуют еще 3 месяца наблюдаться у врача. Ведь некоторые осложнения в организме человека может просто не заметить. Тогда без помощи пульмонолога здесь не обойтись.
Каждый год в Тульскую городскую больницу №10 поступают больше 1500 пациентов. На приеме врачи - пульмонологи оценивают функции внешнего дыхания, проводят бронхоскопию и пульсоксиметрию - определяют уровень кислорода в крови. Всего в Тульской области трудится порядка 20 специалистов. А на учете с проблемами дыхания стоят 30 тысяч пациентов. Так что на каждого медика приходится всё те же - полторы тысячи. От их квалифицированной работы и желания самого пациента – зависит процесс выздоровления.