В Тульской области начали штрафовать водителей электросамокатов
С начала 2022 года на любителей быстрой езды выписали уже 7 протоколов
В ходе очередного рейда задача сотрудников ГИБДД – контролировать не только велосипедистов, но и людей на электросамокатах. Если для первых есть четкие правила, то вторым закон до сих пор не писан. В правилах дорожного движения понятия «самокат» - нет. Не прописаны и требования к нему при движении и использовании. Потому, останавливали инспекторы лишь тех, кто выехал на проезжую часть.
По зебре – пешком, затем – по тротуару – на самокате. На дорогу – вообще не выезжать. Такие правила для водителей электросамокатов прописаны в соглашении по использованию этой техники. Соблюдать их обязаны те, кто берет самокаты в прокат. Согласие на это нужно дать в приложении. Без этого – арендовать технику не получится.
В случае аварии – эти правила снимут ответственность с сервиса по прокату электросамокатов. Но не с того, кто технику арендовал. Судебная практика, когда электросамокат, попавший в ДТП, признали транспортом – уже есть. Но с оговоркой - всё зависит от скорости, которую он способен развивать. Федеральный Минтранс совместно с ГИБДД подготовил проект поправок к правилам дорожного движения. В нём предлагается выделить отдельную категорию «средств индивидуальной мобильности». Документ был разработан ещё в прошлом году, но пока официально не принят.
Пока же ГИБДД исходит из того, что пользователи маломощных электросамокатов - это пешеходы. Более мощная техника приравнивается к мопеду, а отдельные категории - мощностью более 4 киловатт - к мотоциклу. В 2022 году по этим правилам – водителям электросамокатов выписали всего 7 протоколов. Тогда как тем же велосипедистам – около 130.