От летучек до арбузников: в день 100-летия пионерии туляки вспомнили о детстве в красном галстуке
Именно юные туляки больше века назад дали мощный импульс развитию движения еще до появления всесоюзной организации
На фотографии тулячке Валентине Сотниковой 14 лет. В родной школе она - вожатая. В этот день готовилась к парадной линейке в честь 40-летия пионерии. Спустя 60 лет женщина с ностальгией вспоминает то время, когда пионерские значки, вымпелы ударников соревнований и красный галстук на строгой школьной форме – были не экспонатами, а привычными атрибутами детства страны Советов и её символами. Тот же треугольный галстук – красный не случайно. Это означает цвет крови павших революционеров, три конца – пионерия, Комсомол, и Коммунистическая партия Советского Союза.
Среди экспонатов выставки в Музее Оружия есть главный артефакт – красный галстук с подписью Серафим Марухин. Этот предмет почти ровесник самой пионерии. В 1926 году тульский школьник Серафим Марухин надел его, когда вступил в первый городской отряд имени Демьяна Бедного. Тогда штаб организации располагался у железнодорожного вокзала. В 1937 году переехал на улицу Революции, в здание, которое в царской России занимала городская Дума. Там сразу началась перепланировка. Появились барельефы Ленина и Сталина. Большие кабинеты поделили на секции. В итоге, сейчас во дворце творчества ребята могут играть в спортивное ориентирование, не покидая его стен. Узкие коридоры, проходы, комнатки, лестницы в длину больше двух километров. По пионерской легенде, ходят по ним не только люди.
За полвека, пока здание занимали пионеры, каждый зал и кабинет оброс мифами и подлинной историей. Здесь, среди неровного пола мраморных колонн и эклектики, характерной для 30-ых годов, в свое время репетировал легендарный первый в РСФСР пионерский театр. В 1941 году ребята переехали на Тургеневскую, но совсем скоро вновь оказались в родных стенах. Здесь они выступали перед ранеными бойцами, которые отражали удары немцев по Туле. Как только врага отбросили от города - выехали на фронт. Дали больше 1500 концертов.
Когда война отгремела, большую страну нужно было восстанавливать из руин. Пионеры-тимуровцы заботились об инвалидах и тех, кто лишился дома. К 60-ым годам, когда большинство шрамов Великой Отечественной войны затянулось, в пионерский лексикон вошли такие слова как «летучки», «зона пионерской деятельности», «арбузник», то есть праздник урожая, и конечно – «смена». Это уже о лагерях. Многие из них оборудовали сами дети. Точнее вносили свою отнюдь не скромную лепту. К примеру, чтобы в местах отдыха могли стоять качели и турники, только за один 1961 год, воспитанники тульского дворца пионеров собрали больше 11 тысяч тонн металла.
Сейчас пионерские лагеря в их первозданном виде можно встретить только в единичных экземплярах. Пионерия стала прошлым. Но ее атрибуты и лозунги в последнее время вновь стали набирать популярность. На экраны выходят сериалы о тех самых лагерях, нынешние школьники играют в компьютерные игры, действие которых проходит в различных «Совенках» и «Орленках». Другая судьба постигла предшественника пионерии – первую детскую коммунистическую партию Советского Союза. Появилась она в особняке на улице Бундурина, когда еще не отгремела гражданская война в 1919 году.
Детпролеткульт продержался чуть больше года. Новаторство методики воспитания, независимость маленьких партийцев во времена большой внутрипартийной борьбы свели на нет тульское начинание. Все что осталось в истории - слова Надежды Крупской: «в Туле был хороший Детпролеткульт». А в 1991 году не стало и самой пионерии. И только спустя 10-15 лет появились преемники того большого движения.
Сейчас и у Общероссийского движения школьников, и у Юнармии есть и идеология, и своя символика. Для проведения параллелей с советской пионерий не хватает только масштаба. Возможно, его получит новое движение – «Большая перемена». Законопроект о его образовании внесли в Госдуму 19 мая – в День рождения пионерии.