Пришел, увидел, обомлел: с начала года молоко в Тульской области подорожало на 16 процентов
Разбираемся, как формируется цена на один из главных социальных продуктов, и чего ожидать в будущем
Работа упаковочной линии на молочном производстве в селе Карамышево под Щекино начинается с раннего утра. По специальной ленте сотни коробок движутся к аппарату розлива. Там за считанные секунды тара наполняется молоком. После этого коробку запаивают и направляют к сборщикам, чтобы отправить его на полки магазинов. В среднем один литр готового пастеризованного молока производители отпускают за сумму от 60 до 70 рублей.
Помимо стоимости самого молока сюда входят расходы на сырье, электроэнергию, упаковку, амортизацию оборудования, моющие средства и зарплату сотрудникам. Дальше идет уже торговая наценка продавцов. Сейчас она находится на уровне 36 процентов. На апрель этого года средняя стоимость молока в России варьируется от 70 до 95 рублей. При этом на аналогичный период пришлого года стоимость продукта составляла 59 рублей. Туляки социально значимый продукт готовы покупать и по новым ценам.
Несмотря на покупательский спрос прибыль производителей молочной продукции почти не покрывает расходы. Традиционно министерство сельского хозяйства Тульской области оказывает им поддержку. В этом году на это выделено порядка 550 миллионов рублей.
Поддерживают производителей и на федеральном уровне. В России ограничивают экспорт зерна, что способствует сдерживанию роста цен на корма для скота. Также цены на молоко, как социально значимый продукт, мониторят Минпромторг и Федеральная антимонопольная служба. Ведомства намерены убедить торговые сети ограничить наценки на уровне не выше 5%.